Kochen & Lesen
Samstag, 26. Mai 2018
Wildgulasch vom Reh und Schwein
Die Zeit des Draußenkochens hat begonnen! Zum Auftakt gab es ein zünftiges Wildgulasch mit Zutaten aus der nachbarlichen Jägerschaft: Rehkeule und Wildschweinschulter. Dazu Speckwürfel, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, Paprika und Tomate. Und eine Flasche Rotwein (Primitivo). Gewürze: Thymian, Salz, Pfeffer, Edelpaprika, Majoran. Zubereitung im Dutch Oven am Dreibein überm Feuer.











Leckeres frisches selbst gebackenes Brot wurde noch dazu gereicht, ein dunkles Roggenvollkornbrot und ein Dinkel-Feta-Brot:



Und für die Vegetarier unter uns gab es Blechkartoffeln und Ofengemüse:



Aber wir haben die Reihenfolge etwas durcheinander gebracht: Ganz zu Beginn, als "Gruß des Hauses", gab es in Butter gebratene junge Silbertaler. Hier sind die Fruchtstände der zweijährigen Staudenpflanze Lunaria annua gemeint. Diese kurz nach der Blüte noch ganz zart, leicht rettichartig schmeckenden flachen, runden Samenschoten kann man frisch als Salatzuat verwenden oder als Gemüse zubereiten. Ich habe heute mal letzteres probiert. Garniert mit einigen Blüten derselben Pflanze:



Im Hintergrund steht die morgens angesetzte Wildkräuterbowle, in der Waldmeister, Löwenzahn, Spitzwegerich, Gundermann, Thymian, Salbei, Zitronenmelisse und Minze für den besonderen Geschmack sorgen. Hier die Rohzutaten (außer den Blumen, dafür zum Schluß noch eine Flasche Sekt dazu):



Während das Gulasch noch vor sich hinköchelte, haben wir uns schon mal einen Salat schmecken lassen:



Ohne Dressing. Wer mochte, konnte sich den Salat mit einem kalt gepresstes Erdnuss-, Sonnenblumen- oder Mohnöl von der Ostseemühle Langenhanshagen verfeinern. Besondere Zutaten: Schwarze (=eingelegte grüne) Walnüsse und Salzzitronen!

Jetzt kam das Gulasch zum Zuge, das wir weiter oben schon ausreichend zu Bild kommen lassen haben. Und damit sind wir schon beim Dessert: Eine Honig-Minze-Creme mit Feigenmus und Kornblumen. Klingt gut? Sieht noch besser aus!



Zum Verdauen all dieser leckeren Speisen halfen uns dann die beim letzten Mal schon präsentierten Männerhobby-Destillate, ergänzt um einen kroatischen Walnusslikör! Ach, was kann es uns gut gehen! :-)



Lesend sind wir anschließend bereichert worden durch Auszüge von:


"Zeit der Zauberer. Das große Jahrzehnt der Philosophie 1919 - 1929" von Wolfram Eilenberger


"Wer regiert die Welt? Warum Zivilisationen herrschen oder beherrscht werden" von Ian Morris


"Der Geschmack von Apfelkernen" von Katharina Hagena


"Thüringen in kleinen Schritten. Notizen vom Hörenden Fußmarsch" von Nikolaus Huhn


"Imperium" von Christian Kracht


Ein Reisebericht zu Grönland aus der aktuellen Ausgabe #10 des Globetrotter-Magazins, ergänzt mit Schilderungen aus eigenem Erleben dieses ganz besonderen Landes.

... comment


To prevent spam abuse referrers and backlinks are displayed using client-side JavaScript code. Thus, you should enable the option to execute JavaScript code in your browser. Otherwise you will only see this information.

Online seit 5874 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
status
Menu
Suche
 
Kalender
Mai 2018
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben...
by lori (2021.09.26, 19:50)
29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte...
by lori (2021.08.06, 03:07)
31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich...
by lori (2021.08.06, 03:07)
20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat...
by lori (2021.06.30, 03:05)
Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas...
by lori (2018.11.27, 22:33)

xml version of this page

made with antville