Kochen & Lesen
Samstag, 21. März 2009
Feinster Tafelspitz in Meerrettich-Sauce mit Rote-Beete-Sellerie-Karotten-Apfel-Walnuss-Salat und gebutterten Petersilienerdäpfeln
Der Tafelspitz wurde in gewohnter Weise bei der heimischen Fleischerei A. bestellt und von R.K. ausgelöst übergeben. Der Tafelspitz (der ja aus der berühmten "Wiener Küche" stammt, Anmerk. von M.H.) wurde in einem Sud mit reichlich Bouquet garni, einer Ingwer-Knolle, eigens handgepflückten Lorbeerblättern aus den vormals dalmatinischen Landesteilen Kakaniens, Pfeffer, Salz und mehreren halbierten, gerösteten Zwiebeln (mit Schale!) mehr als zwei Stunden gegart.



Gereicht wurde zwei Saucen: Die originale, kräftige Fleischsauce für die bereits "scharfen" Gäste sowie eine (k.b.A.) Meerrettichsauce, die es in sich hatte und andere scharf werden ließ. Als Salat der Saison wurde eine handgeriebene Komposition aus Roten Beeten, Sellerie, Karotten, Äpfeln und eigenen Hof-Walnüssen (angemacht mit frisch gepresstem Zitronensaft und griechischem Olivenöl, kalt gepresst) kredenzt. Dazu wurden gebutterte Petersilienerdäpfel gereicht.



Die Haus-Dame hatte wieder einen vorzügliche Dessert gezaubert namens Äpfel unter der Decke.



Zutaten:
ca. 10 Äpfel, 1 Zitrone, 1 Eßl. Margarine, 2-3 Eßl. Zucker, 1 Eßl. Semmelbrösel, 1/2 Tel. Zimt, 2-3 Eßl. Rosinen, 2-3 Eßl. geriebene Mandeln, 300g gefrorener Blätterteig, 1 Ei, Vanillesoße

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, längs halbieren, vom Kernhaus befreien und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Auflaufform mit Maragrine ausstreichen, mit Semmelbröseln und etwas Zucker ausstreuen. Die Äpfel mit der Wölbung nach oben hineinlegen und mit dem restlichen Zucker, Zimt, Rosinen, Mandeln und abgeriebener Zitronenschale bestreuen. Blätterteigstücke leicht ausrollen, mehrfach einstechen und überlappend auf die Äpfel legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 225 °C in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Heiß servieren, dazu eiskalte Vanillesoße auftragen.
[aus: Kochen. Ein neues Rezeptbuch für alle Leute, die mit Leidenschaft backen und brutzeln, kochen und mixen und... essen. Verlag für die Frau Leipzig 1979.]



Gelesen haben wir aus:


"Die kleine Hexe hat Geburtstag" von Lieve Baeten,


"Die kleinen Wilden" von Jackie Niebisch,


"Abrißkalender - Ein deutsch-deusches Tagebuch" von Freya Klier,


"22 kurze Kurzgechichten" hrsg. von Theodor Schumacher,


"Mich wundert, daß ich fröhlich bin. Eine Deutschlandreise" von Christoph Dieckmann.

... comment


To prevent spam abuse referrers and backlinks are displayed using client-side JavaScript code. Thus, you should enable the option to execute JavaScript code in your browser. Otherwise you will only see this information.

Online seit 5874 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
status
Menu
Suche
 
Kalender
März 2009
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 
 
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben...
by lori (2021.09.26, 19:50)
29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte...
by lori (2021.08.06, 03:07)
31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich...
by lori (2021.08.06, 03:07)
20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat...
by lori (2021.06.30, 03:05)
Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas...
by lori (2018.11.27, 22:33)

xml version of this page

made with antville