Kochen & Lesen |
Montag, 1. Oktober 2018
Grillfleisch und Birnen in Salat und Dessert
lori, 00:07h
Der zweite Birnbaum hängt voller Früchte, nachdem uns schon die erste Sorte eine unglaubliche Ernte beschert hat, die dieses Jahr sogar Eingang in den eigenen Apfelsaft gefunden hat - also Apfel-Birnen-Saft, um genau zu sein. Für folgende zwei Rezepte zur Birnenverwertung haben wir uns entschieden:
Herbstlicher Salat mit Birnen und Käse Eine große Schüssel Salat aus dem Garten in mundgerechte Stücke gezupft, ca. sechs große Birnen in Würfel geschnitten, 400 g Käse in Würfel geschnitten (Blauschimmel, Emmentaler und mittelalter Gauda), dazu ein Dressing aus: 2 EL Frischkäse, 2 EL Schlemminer Feigensenf, 2 EL flüssiger Honig, 4 EL Balsamico, 2 EL Ostseemühlen-Mohnöl, 2 TL gerebelter Thymian, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer Birnen-Schokoladen Auflauf Zutaten: 3 reife mittelgroße Birnen 1 EL Zitronensaft 40 g Kuvertüre (Vollmilch) 80 g Kuvertüre (dunkle) 2 Eier 75 g Vanillezucker 50 g Weizenmehl 1/2 TL Natron 100 ml Sahne 20 ml Birnenlikör etwas Butter zum Ausfetten der Form etwas Vanillezucker zum Ausstreuen der Form etwas Zimt etwas Puderzucker 1 Prise Salz Zubereitung: Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in gleichmäßige Spalten/Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Kuvertüre grob hacken und bei sehr geringer Hitze im Wasserbad schmelzen, gerade so, dass sie flüssig wird. Eine feuerfeste Auflaufformen ausbuttern und mit etwas Vanillezucker ausstreuen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen und die geschmolzene, handwarme Kuvertüre langsam in die Masse rühren. Mehl mit Backnatron vermischen und über die Ei-Zucker-Schokomischung sieben, vorsichtig unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Birnenspalten gleichmäßig in den Gläsern verteilen, mit etwas Birnenlikör beträufeln, die Schokomasse auf den Birnenspalten verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Unter- und Oberhitze) auf der mittleren Schiene gute 20 Minuten backen, aus den Ofen nehmen, mit einer Zimt-Puderzuckermischung fein bestäuben und noch warm servieren. Um die Birnen herum gab es heute einfach mal Grillfleisch (Rinderfilet, Schwein und Geflügel) in drei unterschiedlichen Marinaden vom prämierten Fleischermeister Käding in Bad Sülze. Als Beilage dazu wurde ein ganz köstlicher Kartoffelsalat aus Mecklenburger Erd- und anderen Äpfeln gereicht. Zu trinken gab es dieses Mal - passend zum Grillfleisch - Bier. Verschiedene Craft-Biere, um genauer zu sein. Und später einen mitgebrachten selbstgemachten Kirsch-Rum-Likörchen. Leider ist meine Kamera gerade in der Reparatur und das Handy hat total versagt - man möge mir die schlechte Fotoqualität nachsehen: Gelesen haben wir aus: "Zeit der Zauberer: Das große Jahrzehnt der Philosophie 1919 - 1929" von Wolfram Eilenberger "Hanta Yo. Eine Indianer- Saga" von Ruth Beebe Hill "Der letzte Herr des Waldes: Ein Indianerkrieger aus dem Amazonas erzählt vom Kampf gegen die Zerstörung seiner Heimat und von den Geistern des Urwalds" von Madarejúwa Tenharim und Thomas Fischermann "Nach Onkalo" von Kerstin Preiwuß ... comment |
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