Kochen & Lesen
Samstag, 19. März 2016
Focaccia, Salate, Kurzgebratenes und Zitronen-Surprise
Heute gab es "Bunte Küche". Zum einen farblich, zum anderen, weil viele dazu beigetragen haben und von allem etwas dabei war. Zum Beispiel etwas aus der fast vergessenen Welt der Rohkost-Küche:

Salat aus Rotkraut und Grapefruit

Zutaten: 200 g Rotkohl, 2 Grapefruits, 50 g Walnüsse (oder Haselnüsse), 50 g Cranberrys, Saft einer halben Citrone, 2 EL Honig, 2 EL Walnussöl

Zubereitung: Den Rotkohl fein schneiden. Citrone, (den in warmen Wasser aufgelösten) Honig und Öl mischen; dazugeben und gut mischen. Grapefruits schälen, halbieren und in schmale Scheiben geben und dazugeben. Die Nüsse grob hacken und darüber streuen. Voilá!



Dazu einen zweiten bunten Salat aus Romaherzen, Mini-Gurken, Paprika, Radieschen, Tomaten und den "schwarz-grünen Köstlichen" (eingelegte junge Walnüsse von M.H., der darauf hinwies, dass die Namensgebung demnächst vielleicht sogar eine weitergehende politische Bedeutung haben könnte):



Zum Salat wurde frisch gebackenes ligurisches Fladenbrot gereicht, hier gern mit Rezeptangabe:

Focaccia - ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig

Zutaten: 1000 g Mehl, 15 g Frischhefe, 50 ml Olivenöl, 18 g Meersalz, 800 ml Wasser, getrocknete Tomaten und Kräuter

Zubereitung: Alle Zutaten ca. 10 min verkneten (mit dem Mixer auf unterster Stufe), 3 h gehen lassen (in den ersten 2 h alle 30 min mit einem Teigschaber wenden), auf ein Blech mit Backpapier geben, getrocknete Tomaten in den Teig "einmassieren", nach weiteren 30 min Kräuter und grobes Meersalz ebenso einarbeiten, nochmals ca. 30 min gehen lassen, 20 min bei 250 °C im vorgeheizten Ofen backen.
[Rezept nach A.K.]





Und passend zum Fladenbrot konnte man sich noch bei zwei verschiedenen selbstgemachten Käsecremes und einer Tomatenbutter bedienen (wovon auch Gebrauch gemacht wurde, so dass das Foto, was am nächsten Morgen erst entstanden ist, nur noch Reste zu sehen sind):



Die Kombination aus Salat und Kurzgebratenem hatten wir ja schon öfter, also kam noch etwas Fleisch in die Pfanne:



Es handelte sich dabei um Känguru-Steaks und Rinderhüfte.



Angestoßen haben wir mit weißen und roten Rebsäften:





Und zum Nachtisch gab es dann noch mal eine ganz besonders leckere Überraschung:

Zitronen-Surprise

Zutaten: 50 g Butter, 200 g Zucker, abgeriebene Schale und Saft von zwei unbehandelten Zitronen, 4 Eier (getrennt), 1/4 l Milch, 50 g Mehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung: Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form leicht einfetten. Einen Bräter bereitstellen, in den die Form hineinpasst.
Die Butter mit 50 g Zucker cremig schlagen, dann Zitronenschale und -saft, Eigelbe, Milch, Mehl und den restlichen Zucker unterrühren.
Die Eiweiße steif schlagen, dann unter die Zitronenmischung heben.
Die Mischung in die Form geben. Die Form in den Bräter stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass es etwa 2,5 cm hoch im Bräter steht.
Etwa 40 min im Ofen backen, bis die Surprise aufgegangen und goldbraun ist. Sofort servieren.
[aus: Vegetarische Küche. Köstliche Rezepte für fleischlose Tage]



Den Leseteil des Abends gestalteten wir mit folgenden Büchern:


Der Weg des Kämpfers (Samurai, Band 1) von Chris Bradford


Ausgelacht: DDR-Witze aus den Geheimakten des BND von Hans-Hermann Hertle (Hg.)


Altes Land von Dörte Hansen


Nichts: Was im Leben wichtig ist von Janne Teller


Winternähe von Mirna Funk


"Gefährlich verankert" von Andrea Röpke (kostenlose Bestellmöglichkeit )

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