Kochen & Lesen
Samstag, 27. Februar 2016
Thailändische Küche von Frühlingsrollen bis Thai-Curry-Chips
Im Vergleich zum letzten Mal: Wir bleiben asiatisch & scharf, erhöhen die Anzahl der Gerichte von eins auf fünf (was auch die Menge der verwendeten Chili-Schoten in die Höhe trieb) und gehen kulinarisch gesehen doch nur in ein einziges Land: Thailand.

Das hierfür verwendete Kochbuch ist auch schon mehrfach in der Vergangenheit zum Einsatz gekommen, der Blog belegt's: 2011 und 2014:


Küchen der Welt: THAILAND. Originalrezepte und Interessantes über Land und Leute von Thidavadee Camsong

Die Summe der aufgetragenen Gerichte übersteigt meine Lust, die Rezepte hier im Detail wiederzugeben. Der Einfachheit halber sei hier auf das wirklich gute Kochbuch verwiesen.

Hier schon mal ein Überblicksfoto, was so alles auf der Tafel stand:



Im Einzelnen waren das:


Frühlingsrollen mit einer Füllung aus Glasnudeln, Weißkohl, Möhren, Knoblauch und Hackfleisch mit einer süß-sauer-scharfen Sauce (später im Bild)


Pikante Garnelen mit einem Dipp aus Limettensaft, Fischsauce, Knoblauch, Chili und frischem Koriander (auch auf einem anderen Bild)


Fleischspießchen (aus ganz dünn geschnittenen Scheiben von Schweinefleisch [Nuss]) mit einer Marinadenhülle aus Zitronengras, Galgant, Koriander- und Kreuzkümmelsamen)

Hierzu eignet sich als Beilage:


Erdnusssauce

und eine


Gurkensalatsauce (hier noch mit im Bild die süß-sauer-scharfe Sauce und eine Chili-Sauce mit Koriander)


Hühnerbrust mit Sesam und Broccolistielen


Pfannengerührtes Gemüse (aus Broccoli, Chinakohl, Möhren, grüne Bohnen, Maiskölbchen und Frühlingszwiebeln)


Der gemischte Blütensalat war gedacht als schärfemildernde Beilage.

Nicht extra festgehalten ist der ebenfalls noch als Beilage gereichte thailändische Jasmin-Duftreis. Dafür noch ein Abbild der getrunkenen Weiß- und Rotweine:





Das Dessert war dann ausnahmsweise nicht thailändisch, sondern gewünscht (und auch gemacht) vom jüngsten Koch in der Runde:


Waffeln mit Schokolade und Bananen [immerhin auch von einer Auslandsreise mitgebracht: vom Skilager in Tschechien ;-)]

Um es aber dann doch noch stilsicher ausklingen zu lassen, gab es noch zu später Stunde (als der süße Nachtisch verdaut und die ersten die Runde schon verlassen hatten) herzhafte Thai-Curry-Chips:



So, das war mal oppulent und so gar nicht Fastenspeise. Deshalb kommt jetzt der Leseteil lediglich in Kurzausführung. Wir haben vorgelesen aus:


Wie Findus zu Pettersson kam von Sven Nordquist


Lustige Geschichten von Wladimir Sutejew


Das Große Buch
von Nikolaus Heidelbach und Franz Hohler


Das kolumnistische Manifest von Axel Hacke


Der Name der Rose von Umberto Eco in Reminiszenz an den diese Woche verstorbenen großen Meister


Erzählungen über Hoffman von Michael Pohlmann


Ich und Kaminski von Daniel Kehlmann


Das große Los. Wie ich bei Günther Jauch eine halbe Million gewann und einfach losfuhr von Meike Winnemuth

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