Kochen & Lesen |
Samstag, 28. Februar 2015
Muscheln, Gebratenes Dorchfilet & Mousse au chocolat
lori, 16:48h
Es bleibt fischig. Und trotzdem mal was Neues. Muscheln hatten wir noch nie. Gebratenen Dorsch auch nicht. Den Nachtisch schon. Aber was macht man nicht alles für die Kinder. Wenn die Nichtfischesserin bei den ersten beiden Gängen schon so unbeachtet bleibt, darf es zum Dessert ruhig eine Wunscherfüllung geben. ;-)
Muscheln Zutaten: 1 kg frische Miesmuscheln, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stückchen Lauch, 3 Zehen Knoblauch, 400 ml Wein, 2 EL Zitronensaft Zubereitung: Muscheln gründlich säubern, unter fließendem Wasser abbürsten. Geöffnete Muschel wegwerfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein hacken. Karotten und Lauch (wer möchte auch noch Sellerie) putzen, waschen und klein schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen. Die vorbereiteten Gemüse darin andünsten. Den Weißwein zugießen und aufkochen lassen. Die Muscheln in den Topf geben und zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen. Die Muschelschalen haben sich durch das Kochen geöffnet. Muscheln, die noch geschlossen sind, wegwerfen. Die Muscheln aus dem Topf nehmen und auf tiefe Teller verteilen. In den Sud Crème fraîche einrühren, noch einmal erwärmen und über die Muscheln gießen. Möglichst heiß servieren. Zum Hauptgericht bedarf es wohl kein Rezept. Der Dorsch kam frisch vom Fischer und fand sich wenig später in der Pfanne wieder: Als Beilagen gab es Kartoffeln, Rosenkohl mit Speck und Pastinaken. Ein Rest vom Muschelfond diente als Sauce. Und da wir die Nichtfischesserin nicht hungern lassen wollten, gab es extra für sie ein leckeres Ofengemüse mit gebackenen Kartoffelspalten. Spätestens zum Nachtisch hatten dann alle dasselbe in der Schüssel - Mousse au chocolat. Die Leserunde wurde eröffnet mit "Stormbreaker" von Anthony Horowitz gefolgt von "Warrior Cats. In die Wildnis" von Erin Hunter Aus der Erwachsenenrunde kamen uns Auszüge zu Ohren aus: "Das weiße Gold des Nordens" vom Rostocker Autor Axel S. Meyer "Mr. Pink Floyd" von Michele Mari Zum Schluss aus Zeit- und Müdigkeitsgründen leider nicht mehr gelesen, aber noch vorgestellt wurde: "Unterwerfung" von Michel Houellebecq ... comment |
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