Kochen & Lesen |
Samstag, 22. November 2014
Veganer Wirsingeintopf, gefolgt von Bratäpfeln
lori, 19:44h
Veganer Wirsingeintopf: Da fragt sicher mancheR: Was ist denn das für ein Unsinn?
Ja: es ist eben nicht nur der klassische Gemüseeintopf – beim dem ja Knochen- oder Fleischbrühe als Flüssigkeit Verwendung findet. Sondern es ist alles rein pflanzlich… Zutaten für 6 Teller: 2 große Zwiebeln 3 EL Öl 1 mittl. Wirsing 200 g Kartoffeln 5 Karotten ¼ Sellerie 2 größere Knoblauchzehen 1 dicke Knolle Ingwer frischer Koriander 1,5 Liter Gemüsebrühe (1500 ml) 1 gestrichener TL Kümmel 1 gestrichener TL Thymian 2 Lorbeerblätter 6 Nelken Salz und Pfeffer 150 g Kirschtomaten frische Kapuzinerkresse 100 g Reibekäse Zubereitung: Wirsing (wie auch sonst bei Weiß- oder Rotkohl) halbieren und dann zerkleinern. Kartoffeln, Sellerie und Karotten schälen und anschließend als Juliennen reiben. 2 große geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und im heißen Öl hell anbraten. Wirsingstreifen hinzu geben, kurz unterheben, Kartoffel-, Karotten- und Selleriejuliennen mit in den Topf geben und das Gemüse sofort mit reichlich 1,5 Liter Wasser ablöschen. Brühwürfel (vegetarisch), Ingwer (im Stück), Lorbeerblätter, Nelken, Thymian und Kümmel hinzu geben und einmal aufkochen lassen. Anschließend noch etwa 20 Minuten langsam weiter kochen lassen. In den letzten 3 Minuten der Kochzeit die Tomaten mit in den Topf geben und mitköcheln lassen. Den Wirsingeintopf mit reichlich frischem Koriander, Rucola, Kapuzinerkresse (und wer's "nur" vegetarisch möchte: mit Reibekäse) servieren. Voilá! Hier enden die Schilderungen des Suppenkochs M.H. und mir bleibt lediglich hinzuzufügen, dass es eine schöne, wohlschmeckende, wärmende und damit zur Jahreszeit passende Suppe war, so dass die Teller alle mehrfach gefüllt werden mussten. Zur hellen Suppe gab es dunklen Wein und zwar einen Spanier und einen Italiener: Als Nachtisch hat uns A. dann Bratäpfel aus den Boskops des Gartens gezaubert mit einer verführerischen Füllung aus Marzipan, gehackten Walnüssen und anderen geheimen Zutaten, serviert mit Sahne, überstreut mit einer feinen Blütenmischung. Die Hmmms, Ahhhhs und Ohhhhs beim Verzehr waren nicht zu überhören. :-) Die Leserunde startete (leider etwas verunglückt, aber vielleicht hören wir beim nächsten Mal daraus noch mehr) mit dem Anfang des ersten Buchs der ersten Staffel von Warrior Cats von Erin Hunter Und dann kam es zum großen Finale für Momo (von Michael Ende), die die gestohlenen Zeitblumen aus den unterirdischen Speichern der grauen Herren befreit und alle Menschen wieder Zeit zum Spielen, Reden, Nachdenken, Lieben und allen anderen schönen Sachen hatten. Vorgestellt wurde uns dann Kommissar Adamsberg in den ersten Zeilen des Buches Die Nacht des Zorns von Fred Vargas (übrigens einer Frau, was man bei dem Namen nicht gleich vermuten würde und zwar einer Französin) Realitätsnäher und trotzdem Fiktion war dann die Geschichte (bzw. der Roman) Und Nietzsche weinte von Irvin D. Yalom. Zum Abschluss der Leserunde gab es ein kurze Kostprobe (und Anleitung gleichermaßen) zu einer Achtsamkeitsübung vom tibetischen Meister Yongey Mingyur Rinpoche aus seinem Buch Buddha und die Wissenschaft vom Glück ... comment |
Online seit 6112 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50 status
Menu
Suche
Kalender
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben... by lori (2021.09.26, 19:50) 29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte... by lori (2021.08.06, 03:07) 31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich... by lori (2021.08.06, 03:07) 20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat... by lori (2021.06.30, 03:05) Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas... by lori (2018.11.27, 22:33) |