Kochen & Lesen |
Sonntag, 25. Mai 2014
Wilde Kräuter - Spargel - Hornhecht - Erdbeeren
lori, 19:12h
Zugegeben die Zusammenstellung klingt etwas schräg, aber wir haben es alles nacheinander serviert. ;-)
Als Aperitiv gab es eine Wildkräuter-Bowle. Die wurde am Vorabend mit Gundermann, Waldmeister, Spitzwegerich, Holunderblüten, Giersch, Thymian, Salbei, Minze, Zitronenmelisse, Schafgarbe, Gänsefingerkraut, Taubnessel, Gänseblümchen und einer Flasche Weißwein angesetzt und vor Verzehr mit einer weiteren Flasche Weißwein und einer Flasche Sekt aufgefüllt. Etwas "gewöhnungsbedürftig" bzw. "speziell" wie zuerst festgestellt wurde, dann aber insgesamt als "sehr lecker" eingestuft, insbesondere wenn sie eiskalt aus dem Kühlschrank an einem warmen Sommertag serviert wird. (Ja, von den Temperaturen her ist schon kein Frühling mehr.) Der erste Gang war dann gleich nochmal wildkräuterig. Ein Salat aus Feldsalat und einigen Blättern verschiedener Pflücksalate sowie Dill und Schnittlauch aus dem Garten gemischt mit einer großen Portion Blättern der Winterlinde, Vogelmiere, Wicke, Sauerklee, Giersch, Sauerampfer, Melde, Löwenzahn, Wald-Ziest sowie Blüten vom Gänseblümchen, Gundermann, Storchenschnabel und Taubnessel. Als Dressing habe ich lediglich Meersalz, einen Schuss Himbeeressig und Sonnenblumenöl (aus einer kleinen Ölmühle in der Nähe [Ostseemühle in Langenhanshagen], bei der alle Inhaltsstoffe und der Eigengeschmack erhalten bleiben) verwendet. Geschmacklich konnten wir damit sogar die "Fleischesser" in der Runde begeistern! ;-) Hier noch mal die gesammelten "wilden" Zutaten Als zweiten Gang gab es den nun schon für Mai obligatorischen Hornhecht (oder Hornfisch) mit seinen charakteristischen grünen Gräten und unverwechselbarem Geschmack. Dazu Salzkartoffeln und Piementos verde. Und zwischendurch mal ein Stimmungsfoto vom gedeckten Tisch unterm Apfelbaum: Auch der dritte Gang war der Jahreszeit entsprechend vorbestimmt: Es gab Spargel satt (weiße Spargelspitzen sowie grünen Spargel - da entfällt das lästige Schälen! - aus der Nachbarschaft [Gutshaus Neu-Wendorf]. Zubereitet in Backpapier (und dann erst in Alufolie!) eingewickelt im Ofen, nur im eigenen Saft mit Salz und Butter gedünstet - hammerlecker. Dazu Schinkenkartoffeln (mit einem durchwachsenen Schinken) und Rinderschinken pur - beide aus dem auch nicht weit entfernten Biohofladen. Neben der Bowle gab es zum Spargel dann noch zwei sehr leckere Weißweine: Das Dessert musste - wie schon desöfteren - etwas warten und wurde später am Feuer in den Lesepausen verzehrt. Es gab die ersten regionalen Erdbeeren der Saison (von Karl's Erdbeerhof). Vorgelesen haben wir aus: Hexe Lilli, der Drache und das magische Buch. Momo von Michael Ende. Wir nähern uns nun langsam dem Ende. Die grauen Herren machen Momo und Cassiopeia ausfindig auf ihrem Weg zur Meister Hora. Beim Einbiegen in die Niemals-Gasse, die nur rückwärts betreten werden kann, um vorwärts zu kommen, entdeckt Momo die nahenden Zeitfresser, kriegt einen riesigen Schreck, aber sie lösen sich zum Glück auf beim Betreten dieser Gasse. Nun sind wir sehr aufs Finale gespannt! Reise durch Deutschland von Mark Twain, was nicht so sehr eine Reisebeschreibung ist, sondern eher eine gnadenlose Abrechnung mit der deutschen Sprache (zumindest in dem Abschnitt, den wir gehört haben). Schumpeters Reithosen. Die genialsten Wirtschaftstheorien und ihre verrückten Erfinder von Paul Strathern, in dem uns u.a. der Mitbewohner da Vincis und Erfinder der doppelten Buchführung Luca Pacioli begegnet und wir von der ersten Spekulationsblase der Wirtschaftsgeschichte erfahren, die wir 1637 der Tulpenmanie der Holländer verdanken. Die verbotene Reise. Die Geschichte einer abenteuerlichen Flucht von Peter Wensierski. Das Buch erzählt die unglaubliche Geschichte von zwei DDR-Studierenden, die es schaffen (trotz Exmatrikulation und Stasi-Verfolgung) ein Visum für die Mongolei zu ergattern und sich auf die große Reise begeben, die nicht in der Mongolei enden wird... (Fortsetzung beim nächsten Leseabend) ... comment |
Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50 status
Menu
Suche
Kalender
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben... by lori (2021.09.26, 19:50) 29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte... by lori (2021.08.06, 03:07) 31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich... by lori (2021.08.06, 03:07) 20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat... by lori (2021.06.30, 03:05) Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas... by lori (2018.11.27, 22:33) |