Kochen & Lesen
Samstag, 12. Oktober 2013
Ostsee-Nordsee-Atlantik-Fischtopf
Draußen stürmt es heftig herbstlich, dazu fällt immer mal wieder kühles Nass aus der dicken grauen Wolkenschicht - da wird es diesmal nichts mit Kochen am offenen Feuer. Aber wir haben ja zum Glück einen Herd in der Küche. Den haben wir dann also heute mal genutzt zur Zubereitung folgender Menufolge:

Die Vorspeise (Namensgebung und Recept von M.H.):

Knuspriges und heimisches Sellerieschnitzel als Eröffnungshäppchen

Mecklenburgische Sellerieknollen schälen und halbieren. Dann bissfest in Salzwasser garen. Abtropfen lassen und portionieren. Panieren mit Ei und (selbstgeriebenem!) Semmelmehl. Kross ausbacken.
Bestreuen mit frisch gehackter Petersilie und mit Selleriesauce (der aus dem gewonnenen Fond mit einer Roux hergestellt wird) reichen.





Ostsee-Nordsee-Atlantik-Fischtopf

Aus der Ostsee den Dorsch (vom Fischer des Dorfes), aus der Nordsee die Scholle (vom Kaufmann) und aus dem Atlantik der Seelachs (geangelt und geschenkt bekommen), dazu Kartoffeln, Möhren, Fenchel, Pastinaken, Paprika und Knoblauch, abgeschmeckt mit Meersalz, Fischfond, Meerrettich, Zitrone und frisch gehacktem Dill.



Als Alternative für die Kinder gab es ein Blech Pizza belegt mit Salami, Kochschinken, Tomaten, Basilikum und Mozarella.



Als Dessert gab es selbstgemachtes Himbeereis (mit Himbeeren aus dem eigenen Garten) mit Schoko-Sahne-Sauce und gebackenen Waffeln aus Hippenteig.





Und ganz zuletzt noch einen kleinen Happpen "außen lecker, innen weise" (so der Werbespruch auf der Packung):



Es seien auch die Getränke noch kurz erwähnt: Begonnen haben wir mit einem hochprozentigen Likör aus Klosterproduktion:



Zum Fisch gab es dann einen sächsischen Weißwein:



Und zum Dessert den passenden Moscato dazu:



Gelesen haben wir heute nicht ganz so viel:


Der Affe Oswald von Egon Mathiesen, nachgerichtet von Peter Hacks


Zwei Esel auf dem Jakobsweg von Tim Moore


Der Outdoor-Survival-Guide: So überleben Sie in der freien Natur von Christine Lendt


Schantall, tu ma die Omma winken! Aus dem Alltag eines unerschrockenen Sozialarbeiters von Kai Twifler


Das Evangelium nach Pilatus von Eric-Emmanuel Schmitt

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