Kochen & Lesen |
Sonntag, 18. August 2013
Vegetarisches Gemüsecurry
lori, 01:51h
Aus Zeitgründen gibt es heute mal einen nicht so ausschweifenden Bericht. Obwohl es ein zauberhafter Sommerabend war: Wir konnten draußen speisen und das Lesen bis in die frühen Morgenstunden ans Lagerfeuer verlegen.
Das Vorspeisenangebot sei hier der Einfachheit bildlich dargeboten: Ach nein, es gibt ja doch ein Rezept von MH zu den: Gegrillte Zucchini nach K.u.K. Zucchini waschen und längs halbieren, dann salzen, pfeffern und am Vortag auf dem (Holzkohle-)Grill beidseitig bissfest garen. Abkühlen lassen, portionieren und dann mit Olivenöl und frisch gepresstem Citronensaft über Nacht einlegen. Vor dem Servieren Sonnenblumenkerne rösten und diese sowie frisch gepflückte Kapuzinerkresse dann auf die Zucchinis geben. Dann ist alles komplett für K.u.k. :-) Die Hauptspeise des Abends war ein: Vegetarisches Gemüsecurry Zutaten 2 EL Öl (Sonnenblumenöl) 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten 2 TL Kreuzkümmel 2 EL Koriander, gemahlen 1 TL Kurkuma 2 TL Ingwer gemahlen 2 Zehen Knoblauch, durchgepresst 400 g Tomaten, gehackt, aus der Dose 300 ml Kokosmilch 1 Blumenkohl, klein, in Röschen geteilt 2 Zucchini, in Scheiben geschnitten 400 g Kichererbsen (aus der Dose), abgespült und abgetropft Salz und Pfeffer 150 ml Natur-Joghurt 2 EL Mangochutney Kräuter, frisch, zum Garnieren Zubereitung Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin kurz dünsten. Gewürze und Knoblauch hinzufügen und 1 weitere Minute anbraten. Tomaten und Kokosmilch dazugeben und gründlich unterrühren. Blumenkohl, Zucchini, Kichererbsen sowie Salz und Pfeffer dazugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Joghurt und Mangochutney einrühren und nur noch leicht erhitzen, nicht aufkochen lassen. Zum Curry wurde Thai-Jasmin-Reis serviert, selbstgebackenes Brot und Minzsauce (siehe Vorspeisenfoto). Als Dessert hat HG ein Erdbeer-Sahne-Eis aus eigener Instant-Produktion gezaubert und das geht so: Gefrorene Erdbeeren (selbst gepflückte natürlich) und Schlagsahne in einer Küchenmaschine mixen und servieren. Das gab's dann schon am Feuer. Dann sei hier noch mal kurz auf das Getränkeangebot eingegangen: Zum Anstoßen gab es Holunderblütensekt mit Wildblumenblüteneiswürfel (!) - eine schöne Idee von AF: Alternativ bzw. nachfolgend dann auch noch ein besonderes lokales Bier (aus Marlow), das nur in der (Haus)Brauerei erhältlich ist: und einen leckeren spanischen Rotwein: Ein herzliches Dankeschön an HS für das Fotoshooting heute! Gelesen haben wir ganz gegen die Jahreszeit aus: Pettersson kriegt Weihnachtsbesuch von Sven Nordqvist Der Schneesturm von Vladimir Sorokin Weniger winterlich, dafür aber umso amüsanter ging es dann weiter mit Episoden aus dem: Känguru-Manifest von Marc-Uwe Kling. Und abschliessend noch: Die Entdeckung des Himmels von Harry Mulisch, womit aber nicht die internationale Raumstation ISS gemeint war, die deutlich erkennbar am Nachthimmel vorbeigezog. Bis zum nächsten Mal! ... comment |
Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50 status
Menu
Suche
Kalender
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben... by lori (2021.09.26, 19:50) 29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte... by lori (2021.08.06, 03:07) 31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich... by lori (2021.08.06, 03:07) 20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat... by lori (2021.06.30, 03:05) Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas... by lori (2018.11.27, 22:33) |