Kochen & Lesen |
Samstag, 29. Juni 2013
Italienische Minestrone, traditionell gegrillter Lachs, Baked Potatoes, Gartenkräuterquark und Holunderblütendessert
lori, 03:34h
Der Sommer ist zur Zeit noch nicht wirklich das, was man sich unter der warmen Jahreszeit vorstellt und so war das Kochen und Lesen unter freiem Himmel nur zum Teil möglich. Zum Glück hörte der Regen zum Abend hin auf und das Feuer zur Essensvorbereitung konnte entzündet werden.
Aber zunächst gab es - wie schon oft zuletzt, wenn auch nur zunächst für einen kleinen Kreis - eine süße Nachmittagseinstiegsleckerei: Schokoladenfondue mit Erdbeeren - hmmm... Einen Teller voll mit gemischten Sorten (Mara de Bois, Red Gauntlet, Senga Sengana) und ... eine extra Teller voll mit Miezen (Mieze Schindler), die die Kinder ganz besonders lieben. Jeder Bissen eine kleine Praline! Die Haupt- oder Vorsuppe des Abends ist dann der Witterung geschuldet noch drinnen zubereitet worden: Italienische Minestrone. Zutaten für 4 Personen (als Vorsuppe auch locker für 8): 3 Knoblauchzehen 3 große Zwiebeln 2 Stangen Staudensellerie 2 große Karotten 2 große Kartoffeln 100 g grüne Bohnen 100 g Zucchini 60 g Butter 50 ml Olivenl 60 g durchwachsener Speck 1,5 l Gemüsebrühe 100 g gehackte Tomaten 2 EL Tomatenmark 1 Bund Basilikum 100 g Parmesanrinde Salz und Pfeffer 85 g Spaghetti, kleine Stücke frisch geriebener Parmesan zum Servieren Zubereitung: Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Kartoffeln, Bohnen und Zucchini klein schneiden. Butter und Öl in einen großen Topf erhitzen und den Speck 2 min anbraten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben, 2 min braten, dann Sellerie, Karotten und Kartoffeln unterrühren und weitere 2 min braten. Die Bohnen in den Topf geben und 2 min braten. Den Deckel auflegen und das Gemüse unter gelegentlichen Rühren 15 min garen. Brühe, Tomaten, Tomatenmark, Basilikum und Käserinde dazugeben und abschmecken. Aufkochen, die Temperatur reduzieren und 1 Stunde leise köcheln. Die Käserinde entfernen und wegwerfen. Die Spaghettistücke in den Topf geben und 10 min kochen. In großen, vorgewärmen Suppentellern mit geriebenem Parmesan bestreut servieren. (Wir haben es einfach aus Schüsseln am Feuer sitzend genossen.) Der nächste Gang dauerte dann in der Zubereitung noch eine ganze Weile. Die Baked Potatoes im Meersalzbett hingen im Dutch Oven eine knappe Stunde überm Feuer und die Lachsfilets grillten und räucherten ähnlich lange vor sich hin am Feuer - slow food eben. ;-) An dieser Stelle mal wieder eine Empfehlung für ein Kochbuch: Dutch Oven: Kochen über offenem Feuer von Carsten Bothe. Dabei war der Lachs - nur durch die Strahlungshitze gegart - noch wunderbar saftig und wohlschmeckend, ein geglücktes Experiment! Die weiteren Beilagen, ein Gartenkräuterquark (unter Verwendung von Dill, Koriander, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Thymian, Rosmarin, Minze und Meer) und geräucherter Flunder (vom Nachbar-Fischer) waren dagegen schon vorher zubereitet worden. Das Foto vom Kräuterquark haben wir vergessen, aber dafür haben wir noch eins vom ebenfalls dazu gereichten Brot. Der folgende und abschließende Gang stand dann ganz im Zeichen des gerade blühenden und duftenden Holunders. Wir haben das eigens für diesen Abend kreierte Dessert "Frau Holles Bettgeflüster in Holunderblütenöhrchen" getauft und wir verraten auch im Groben, was darin enthalten war: Joghurt, Quark, Schmand, Schlagsahne und - natürlich - Holunderblütensirup. Dazu - nicht nur als Dekoration, sondern zum geschmacklichen Zusatzerlebnis - Erdbeeren, Zitronenmelisse, Minze und Königskerzenblüten. Die Holunderblütenöhrchen bestehen aus 300 g Holunderblütensirup, 500 g Mehl, 3 Eigelb und einer Prise Salz. Den Teig so dünn wie möglich ausrollen (ca. 2 mm), Rechtecke von 5 x 15 cm ausschneiden und frittieren. Als Getränk des Abends gab es - wie kann es anders sein - natürlich Holunderblütenlimonade, die mit Wasser, Holunderblüten, Rosenblüten, Melissenblättern, Agavendicksaft, Zitrone und Apfelessig angesetzt wurde. Hier ist die Limo schon sehr zur Neige gegangen. Und am nächsten Morgen gab es dann sogar noch ein Holunderblütenbrot zum Frühstück - ein Hoch auf die Holunderblüte und ihre Zubereiterin! Für die Freunde der edlen Rebentropfen gab es aber auch einen Chablis: Das wärmende Feuer war nicht für alle wärmend genug und so zog die Leserunde ins Haus. Das Feuer übrigens auch und zwar in den Kamin. Gehört haben wir dann Geschichten aus: Kleinen Abenteuer mit Ritter Rost von Felix Janosa und Jörg Hilbert, Lustige Geschichten von Wladimir Sutejew, Momo von Michael Ende, Slawenlegenden oder die Entstehung von Mecklenburg-Vorpommern von Dr. Fritz Otto Schmidt, Die schwarze Mühle von Jurij Brézan, Fleisch ist mein Gemüse von Heinz Strunk und Das Lügenhaus: Roman von Anne B. Ragde. ... comment |
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