Kochen & Lesen |
Samstag, 2. März 2013
Geschmorte Ochsenbacke in Merlotjus auf Erdäpfel-Sellerie-Püree und Chorizo-Bohnen
lori, 18:00h
Die Fastenzeit hat begonnen, was man aber nur daran merkte, dass MH bei Wasser & Saft blieb und von den Kindern Schokolade ablehnte - Fleisch kam trotzdem auf den Tisch und zwar vom Fastenden persönlich ausgewählt und zubereitet! :-)
MH verdanken wir nicht nur das Fleisch, sondern auch die gesamte Menüauswahl und diese eigentlich - verbunden mit großem Dank und schönen Grüßen - Yvonne H., aus deren (als Verlegerin) Band Ludwigsburg neig'schmeckt diese nachfolgenden Rezepte stammen (alle Zutaten für 4 Personen). Rote-Beete-Suppe mit Meerrettichschaum Zutaten: 500g frische Rote Beete 1 kl. Zwiebel 250 ml Gemüsefond 300 ml Sahne 100 g Cremé fraiche abgeriebene Schale einer halben Citrone 1 EL geriebener Meerrettich etwas Butterschmalz ¼ Bund Dill Salz, Muskat, Pfeffer Zubereitung: Die Roten Beete nach dem Reinigen mit Schalen in Salzwasser ca. 30 min gar kochen. Anschließend schälen und grob würfellieren. Die fein gewürfelte Zwiebel in Butterschmalz an düsten, die Roten Beete dazugeben und mit dem Gemüsefond auffüllen und aufkochen. Mit dem Stabmixer pürieren. 200 ml Sahne und die Cremé fraiche unterrühren und aufkochen. Mit Salz, Muskat, Pfeffer und der Citronenschale abschmecken. Die restliche Sahne mit dem Meerrettich, Salz und Pfeffer aufkochen und mit dem Stabmixer aufschäumen. Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, den Meerrettichschaum überziehen und mit Dillspitzen servieren. Geschmorte Ochsenbacke in Merlotjus auf Erdäpfel-Sellerie Püree und Chorizo-Bohnen Zutaten für die Backen: 4 Ochsenbäckchen (á ca 150 g) 300 g Wurzelgemüse (Karotte, Zwiebel, Sellerie; Lauch, Staudensellerie) 100 g pürierte Tomaten 2 RL Tomatenmark ½ Fl. Merlot Lorbeer, Salz, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Zucker Sonnenblumenöl 750g Fleischbrühe Zutaten für das Püree: 6 große Kartoffeln ½ Sellerieknolle 200 ml Milch 200 ml Sahne 80 g Butter Salz, Muskat, Pfeffer Zutaten für die Bohnen: 100g Chirizo (o.ä.) ½ rote Paprika 400 g Nadel- oder Buschbohnen ¼ Bund Persilie Olivenöl Zubereitung: Die Ochsenbacken entsehnen und –häuten, pfeffern und in Öl scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das Wurzelgemüse anbraten. Die pürierten Tomaten dazugeben und mit 1 TL Zucker und einer Prise Salz reduzieren. Ein Drittel des Rotweins dazugeben und einkochen lassen, bis das Gemüse zu rösten beginnt. Mit dem restlichen Wein aufgießen und nochmals rösten. Mit Fleischbrühe auffüllen und die Ochsenbacken mit den Gewürzen dazugeben. Nun gute 2 Stunden köcheln lassen, bis die Backen gar sind. Diese herausnehmen und die Sauce filtern. Dann weiter bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Zum Servieren die tranchierten Backen kurz in der Sauce erwärmen. Parallel die geviertelten Erdäpfel in Salzwasser gar kochen. Milch, Butter und Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat in einem Topf verrühren und erwärmen. Die Selleriestückchen darin weich kochen. Dann Zusammen mit den Erdäpfeln pürieren und abschmecken. Die Bohnen putzen und in Salzwasser bissfest garen. Die Chorizo (oder eine andere stark paprikahaltige Wurst) würfeln und in wenig Öl anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die abgekühlten Bohnen in ca. zwei cm lange Stücke schneiden. Die Paprika in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer kurz anbraten. Coriza, Bohnen und die geschnittene Petersilie dazugeben. Zum Dessert gab es (nach einer gewissen Verdauungspause) mit gedünsteten Äpfeln gefüllte Pfannkuchen. Auf das Rezept sei hier ausnahmsweise mal verzichtet. Für die Nichtfastenden gab es zum Aperitiv wahlweise einen Portwein oder einen Sekt. Die Leserunde wurde heute von der Lesejugend dominiert, die zahlenmässig in gleicher Besetzung wie die Alten antraten. Es gab zunächst Auszüge aus der Geschichte "Ruf der Delfine" aus dem Buch Auf Expedition mit dem magischen Baumhaus von Mary Pope Osborne, gefolgt von wirklich lustigen Episoden aus Arthur und der Krieg der zwei Welten von Luc Besson. Und natürlich gab es das nächste Kapitel aus Momo von Michael Ende, in dem Momo die Bekanntschaft des Meisters Hora - Secundus Minutius Hora macht in seinem Nirgend-Haus und sein großes Rätsel löst: "Drei Brüder wohnen in einem Haus, die sehen wahrhaftig verschieden aus, doch willst du sie unterscheiden, gleicht jeder den anderen beiden. Der erste ist nicht da, er kommt erst nach Haus. Der zweite ist nicht da, er ging schon hinaus. Nur der dritte ist da, der Kleinste der drei, denn ohne ihn gäb's nicht die anderen zwei. Und doch gibt's den dritten, um den es sich handelt, nur weil sich der erst in den zweiten verwandelt. Denn willst du ihn anschaun, so siehst du nur wieder immer einen der anderen Brüder! Nun sage mir: Sind die drei vielleicht einer? Oder sind es nur zwei? Oder ist es gar - keiner? Und kannst du, mein Kind, ihre Namen mir nennen, so wirst du drei mächtige Herrscher erkennen. Sie regieren gemeinsam ein großes Reich - und sind es auch selbst! Darin sind sie gleich." Na, wer weiß die Lösung? Darüber wurde es fast 23 Uhr, so dass für die Alten nicht mehr so viel Zeit fürs Lesen blieb. Sie wurde noch genutzt für: Alberta empfängt einen Liebhaber von Birgit Vanderbeke und für Freiheit, die ich meine: Unbeherrschte Geschichten von Christoph Dieckmann. ... comment |
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