Kochen & Lesen |
Samstag, 22. September 2012
Schweinekamm mit Sellerie-Erdäpfel-Röstis und frischen grünen Bohnen mit roter Paprika
lori, 19:01h
Die Gastgeber waren heute kaum zu Hause und so hat dankenswerterweise M.H. den ersten und zweiten Gang vorbereitet, während die Dame des Hauses mal wieder für den Nachtisch sorgte.
Es gab als Vorsuppe der Saison ein Süppchen von Mecklenburgischer Ananas mit gebratenen Zucchinischeiben Zubereitung: Mecklenburgische Ananas (in weiteren Teilen des deutschsprachigen Raumes auch als Steckrüben bezeichnet) mit etwas Sellerie und Erdäpfeln kochen. Dann pürieren und abschmecken nach Bedarf. Die nicht zu dicke und gelbliche Vorsuppe mit frischer Petersilien und gebratenen Zucchinischeiben servieren. Als Hauptgericht wurde ein Schweinekamm mit Sellerie-Erdäpfel-Röstis und frischen grünen Bohnen mit roter Paprika serviert. Zubereitung: Schweinekamm mit Knoblauch spicken, im Bräter mit Ingwer und Bouquet garni gut zwei Stunden knusprig garen und eine dunkle Sauce ziehen. Frische grüne Bohnen in Butter schwenken; später länglich geschnittene rote Paprika dazugeben. Das ist das grün-rote Gemüse! Als Spezialität der Deutschschweizer Küche werden für den Leseabend eigens kreierte Sellerie-Erdäpfel-Röstis gereicht. Sellerie und Erdäpfel werden von Hand gerieben, mit Ei versetzt und goldbraun in Olivenöl ausgebraten. Der edle Tropfen war dieses Mal nicht ganz so edel, dafür aber gerecht: Edel wurde es später mit einem Whiskey. ;-) Als Dessert gab es ein Soufflé von schwarzer Johannisbeere. Zubereitung: 350g Johannisbeermus nach Geschmack mit Kristallzucker verrühren, fünf Eiweiß schlagen, 50g Zucker unterheben, die Zuckereinweißmasse unter das Fruchtmus ziehen, in eine mit Öl ausgepinselte Souffléform (10cm hoch, 18cm Durchmesser) heben und Oberfläche glattstreichen, Backofen auf 190 Grad vorheizen, 30-35 min backen und mit frischer geschlagener Sahne servieren. Gelesen haben wir aus: Kater Schnurr mit den blauen Augen von Josef Kolar Das 8. Kapitel von Momo, in dem Gigi mit Beppo und Momo die Kinder der Stadt mobilisieren, um den grauen Herren den Kampf anzusagen. Stimmt's?: Das große Buch der modernen Legenden von Christoph Drösser, wobei wir gelernt haben, dass Eier auf dem Mount Everest 1,5 h kochen müssen, um halbwegs als weichgekocht zu gelten, dass Haie Menschenblut nicht auf hunderte Kilometer Entfernung riechen können, dass man die Beine ruhig übereinanderschlagen darf - davon gibt es bestimmt keine Krampfadern und noch vieles mehr. Der rasende Reporter von Egon Erwin Kisch und zwar die Reportagen über die Mönchsguter Fischer und über Schweineschlachter in Dänemark Anfang der 20er Jahre des 20. Jahrhunderts. Und ein bisschen Krimi zum Abschluss: LAMMKEULE und andere Geschichten von Roald Dahl und zwar die Geschichten Der Weg zum Himmel und Lammkeule. ... comment |
Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50 status
Menu
Suche
Kalender
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben... by lori (2021.09.26, 19:50) 29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte... by lori (2021.08.06, 03:07) 31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich... by lori (2021.08.06, 03:07) 20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat... by lori (2021.06.30, 03:05) Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas... by lori (2018.11.27, 22:33) |