Kochen & Lesen
Samstag, 14. Januar 2012
Hausgemachte Spaghetti mit Nussbällchen in Tomatensauce
Ich habe zu Weihnachten von meiner Liebsten dieses wunderschöne Buch bekommen:


Meine wilde Pflanzenküche: Bestimmen, Sammeln und Kochen von Wildpflanzen von Meret Bissegger.

Das soll uns für dieses Jahr reichlich neue kulinarische Anregungen bescheren.
Nun ist zwar Januar nicht gerade die beste Sammelzeit, aber der Garten hatte noch ein paar Kräuter zu bieten (da der Winter bisher so mild war), die wir als Aperitif zubereiten konnten: Frittierte Salbeiblätter. (Als Überraschung waren auch ein paar Minzblätter darunter.)

Zutaten für den Ausbackteig:
100 g Mehl
1 TL Salz
150 ml Bier
2 EL Sonnenblumenöl
1 Eigelb

Zubereitung:
Alles mit einem Schneebesen zu einem relativ flüssigen Teig verrühren; 30 min ruhen lassen.
Ein Eiweiß steif schlagen und leicht unter den Teig mischen.
Zwei Handvoll Salbei-Blätter in den Teig tauchen und im heißen Öl goldbraun ausbacken. In einem Sieb auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Gänseblümchen dekoriert servieren:



Als zweiter Vorspeisengang stand überbackener Kürbis auf der Karte bzw. auf dem Tisch.

Rezept:
1 kg Hokkaido (ungeschält!) in kleine Würfel schneiden. In mit Curry gewürztem Mehl wenden, reichlich gehackte Petersilie und zerdrückten Knoblauch hinzufügen, dann in eine gut ausgefettete Auflaufform geben, mit Butterflöckchen bestreuen und bei ca. 170 °C eine Stunde überbacken, bis die Oberfläche knusprig und der Kürbis weich ist.







Als Hauptgang gab es dann die bereits am Vormittag aufwändig manufactierten Spaghetti. Dazu wird zunächst folgender Pastateig zubereitet:

Zutaten:
600g Weizenmehl
2 Eier
1 EL Speiseöl
Salz und Pfeffer
geriebene Muskatnuss

Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier, das Öl und die Gewürze in die Mulde auf dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Dabei nach Bedarf etwas Wasser dazugeben. Den Teig in Frischhaltefolie oder in ein feuchtes Küchentuch wickeln und mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.

Der Nudelteig ist dann mit einer Nudelmaschine zu Spaghetti verarbeitet worden, was auf den folgenden Bildern dokumentiert ist.











Als Beilage zu den Spaghetti gab es Nussbällchen in Tomatensauce nach einem Rezept aus:


Vegetarische Küche. Köstliche Rezepte für fleischlose Tage von Rose Elliot (einem unserer Lieblings- und meistgenutzten Kochbücher!)

Zutaten (für 4 Personen):
1 Zwiebel, geschält und gehackt
1 EL Öl
100 g unblanchierte Mandeln
50 g Cheddar, feingerieben
2 TL Tomatenmark
1 Eigelb
1/2 TL getrockneter Thymian
Salz und frisch aufgemahlener schwarzer Pfeffer
Tomatensauce nach Belieben bzw. jahreszeitlicher Verfügbarkeit (wir haben eine aus Dosen geschälter Tomaten mit Gewürzen gemacht)
Butter zum Einfetten

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Zwiebel 10 min in Öl weich dünsten, dann von der Kochstelle nehmen und die restlichen Zutaten, außer der Tomatensauce, unterrühren.
Die Masse zu kleinen Bällchen formen und diese in eine eingefettete flache, feuerfeste Form legen.
Die Tomatensauce darübergießen und 25-30 min im Ofen backen. Bei Bedarf noch garnieren mit Oregano oder Thymian und heiß servieren.





Als weitere Beilage haben wir einen Feldsalat gereicht, angemacht mit Salz, Olivenöl und Balsamico.

Zum Dessert durfte (wer noch konnte) der frisch angestochene 2011er Rumtopf auf Vanilleeis probiert werden.



Als wirklich edlen Tropfen hat uns M.H. einen Madeira mitgebracht, der uns nicht nur als Aperetif sondern durch den ganzen Abend bis zum Digestif diente.



Anschließend hat die diesmal leicht erweiterte junge Lesefraktion hat aus folgenden drei Büchern vorgelesen:


"Echte Helden. Im Tal der Tausend Augen" von Tina Zang


"Marie in der Zauberschule" von Ingrid Kellner


"Momo" von Michael Ende

Die Großen waren diesmal auch alle halbwegs ausgeschlafen, so dass bis weit nach Mitternacht Kurzgeschichten bzw. Auszüge aus folgenden Büchern zu hören waren:


"Zur Stadt Paris" von Peter Bichsel


"Wofür stehst Du?" von Axel Hacke und Giovanni Di Lorenzo


"Eine Geschichte von Liebe und Finsternis" von Amos Oz


"Schicksal!" von S.G. Browne


"Die Stadt Ys" von Thomas Harlan


"In Zeiten des abnehmenden Lichts" von Eugen Ruge


"Ein Ziegelstein für Dörte" von Volker Strübing

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