Kochen & Lesen
Samstag, 19. November 2011
Karotten-Kichererbsen-Puffer
Was ist das Besondere an der heutigen Küche? Na, gar nicht so einfach, was? Es ist mal was Vegetarisches! :-) Dafür sei auch gleich das Rezept verraten:

Zutaten:
400 g Karotten
1 Knoblauchzehe
1 großes Bund Koriander
400 g Kichererbsen (aus der Dose)
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 Eier
4 EL Mehl

Zubereitung:
1. Die Karotten putzen, grob reiben und an die Seite stellen
2. Den Knoblauch häuten und grob hacken
3. Koriander waschen, trocknen und hacken
4. Die Kichererbsen abspülen und sehr gut abtropfen lassen
5. Mit Knoblauch, Koriander und den Gewürzen zu einer groben Masse verarbeiten (in der Küchenmaschine)
6. Karotten, Ei und Mehl dazutun und kurz mixen
7. Alles gleichmäßig mischen, aber noch etwas grob lassen
8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen
9. Aus der Mischung 8 Küchlein formen und 2-4 Minuten goldbraun braten



Als Entrée gab es aber zuvor noch eine Tomatensuppe mit Reis und frischen Champignons, dekoriert mit Gartenminze, Croutons und Kokosraspeln.



Als Beilage zu den Puffer wurde noch ein Salat gereicht.



Auf dem Teller sah das dann so aus:



Ein Hoch und Dankeschön an den Koch MH - es war sehr lecker!

Die Getränkekarte war diesmal etwas ausladender. Es gab nicht nur den an dieser Stelle schon oft servierten Rotkäppchen-Sekt mit Cassis



(Zum Wohl!)

und einen Bio-Weißwein,



sondern dieses Mal auch etwas Höherprozentiges in Form eines irischen Whiskeys



und eines Slivowitz.



Das Dessert bestand dieses Mal allein schon aus mehreren Gängen. Zunächst gab den geplanten und zubereiteten Chicoree-Orangen-Salat (mit Naturjoghurt, flüssigem Honig sowie Wal- und Haselnüssen).



Die Kinder mochten lieber ein Eis. Zur Auswahl standen selbstgemachtes Himbeer-, Himbeer-Joghurt- und Erdbeer- sowie gekauftes Vanilleeis.



Plötzlich wollten die Großen aber auch noch was davon. ;-)
Als Mitbringsel gab es dann noch oben drauf russisches Konfekt



- und dann (nicht wirklich verwunderlich) gingen die Bestellungen für diverse Espressi ein (und für die oben schon erwähnten "Verteiler").

So vollgefüllt wurde dann das Lesen (bzw. das Zuhören!) für den einen oder anderen eine Herausforderung. Der jüngste Lesenachwuchs hatte diesmal seine Fibel nicht dabei, aber dafür andere kleine Geschichten und der nächstgrößere Lesenachwuchs hat das nächste (mittlerweile schon 5.) Kapitel gelesen aus


Momo: oder Die seltsame Geschichte von den Zeit-Dieben und von dem Kind, das den Menschen die gestohlene Zeit zurückbrachte von Michael Ende

Die erfreulicherweise zahlreicher als sonst versammelte Erwachsenenrunde gab dann noch Einblicke in folgende Bücher:


Alice von Judith Hermann


Sansibar oder der letzte Grund. Roman von Alfred Andersch


Der Struwwelpeter: Lustige Geschichten und drollige Bilder frei nach Heinrich Hoffmann von Fil & Atak


Czernowitz von Peter Rychlo (Hrsg.)


Die Rebellion der Maddie Freeman von Katie Kacvinsky


Ha, fast vergessen: Der Leseauftakt war dieses Mal gar kein Buch, sondern ein Artikel aus de Le Monde Diplomatique vom Oktober 2011 mit dem schönen Titel "Zurückessen", der schon am Tisch zum Besten gegeben wurde. Noch mal zum Nachlesen zu finden unter: http://www.monde-diplomatique.de/pm/2011/10/14.mondeText.artikel,a0012.idx,3

... comment


To prevent spam abuse referrers and backlinks are displayed using client-side JavaScript code. Thus, you should enable the option to execute JavaScript code in your browser. Otherwise you will only see this information.

Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
status
Menu
Suche
 
Kalender
November 2011
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben...
by lori (2021.09.26, 19:50)
29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte...
by lori (2021.08.06, 03:07)
31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich...
by lori (2021.08.06, 03:07)
20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat...
by lori (2021.06.30, 03:05)
Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas...
by lori (2018.11.27, 22:33)

xml version of this page

made with antville