Kochen & Lesen
Sonntag, 21. Februar 2010
Lachsauflauf mit Wirsing
Winterzeit ist auch Lachszeit und unser Fischer im Dorf hatte kürzlich schöne Exemplare, von denen eins gestern verarbeitet wurde. Winterzeit ist auch Kohlzeit und nachdem wir zum Januarleseabend schon Wirsingpastete mit Blätterteig zubereitet hatten und leider ohne Besuch (der im Schnee stecken geblieben ist) verzehren mussten, sollte dieses schmackhafte Wintergemüse noch einmal Verwendung finden.

Als Vorspeise gab es aber zunächst einen Wintersalat aus geraspelten Roten Beeten, Mohrrüben und Äpfeln mit Haselnüssen, Walnussstücken und Rosinen mit dem Saft einer halben Zitrone und einem Schuss Orangensaft.



Zum Lachsauflauf mit Wirsing benötigt man folgende Zutaten:
500 g Wirsing
4 Schalotten
1 EL Butter
ca. 700 g Lachsfilet (vergessen zu wiegen, ich habe einen ca. 45 cm langen Ostseelachs filetiert)
1/2 l Schlagsahne
3 Eier
1 Bd Dill
Salz und Pfeffer aus der Mühle
6 Cocktailtomaten
Spargelspitzen
100-200g geriebenen Gouda



Zubereitung:
Den Wirsing waschen, in kleine Stücke schneiden, für 3 min in kochendem Salzwasser blanchieren und in einem Sieb abtropfen. Die Schalotten in Ringe schneiden und in der Butter (im Wok) andünsten, den Wirsing dazugeben und für ca. 10 min unter häufigen Rühren anbraten. Eine feuerfeste Auflaufform einfetten und Lachs und Wirsing abwechselnd einschichten. Die Schlagsahne mit den Eiern verschlagen, den gehackten Dill hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf giessen. Den Auflauf auf dem Rost im Backofen bei 250 Grad 20 min garen, rausnehmen, mit Spargel und Cocktailtomaten garnieren, mit Gouda bestreuen und den Auflauf fertig garen (mit Grillfunktion, damit der Käse schön knusprig wird).



Dazu wurden


Rosmarinkartoffeln gereicht und ein


Meerrettich-Apfel-Sahne-Dipp aus 100g frische geriebene Meerrettichwurzel, einem geriebenen Apfel (z.B. Boskopp) und 4-5 EL saure Sahne.

Zum Nachtisch hat MH einen köstlichen Obstsalat beigesteuert mit folgenden Zutaten: Äpfel, Orangen, Kiwi, Grapefruit, Banane, Korinten, geröstete Sonnenblumenkerne, Saft von handgepressten Limetten, selbstgemachter Vanillezucker, bester Mecklenburger Lindenblütenhonig, dekoriert mit Kokosraspeln als Schneeimitat, um auch dieses Dessert als Wintergericht erscheinen zu lassen.



MH sorgte ebenfalls für den köstlichen Tropfen:


ein Granatapfelwein aus Armenien!


Gelesen haben wir aus:


Jürgen Obrist: Ein Fall für Kommissar Maroni


Carlos Ruiz Zafón: Das Spiel des Engels
(dem Nachfolgeroman von "Im Schatten des Windes", aus dem wir im vorigen August gelesen haben)


Stefan Zweig: Die Welt von Gestern

und A. hat ausnahmsweise vorlesen (und vorspielen!) lassen aus:


Detlev Buck: "Erst die Arbeit und dann?" & "Eine Rolle Duschen" aus der DVD-Sammlung "Buck Box: Frühe Filme. Sauber hintereinander wech"

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