Kochen & Lesen
Sonntag, 20. Dezember 2009
Weihnachtsgänsebraten
Wie schon im vorigem Jahr gabs zum Jahresausklang einen festlichen Gänsebraten. Die Gans kam wieder aus dem Nachbardorf und durfte das ganze Jahr auf der Wiese rumlaufen, bevor sie in unserem Backofen gelandet ist.

Die 4,3 kg Gans wurde gewaschen, getrocknet und mit Salz aus- und abgerieben und anschliessend ausgestopft mit ausgestochenen Äpfeln (Boskoop) und getrockneten Pflaumen. Für eine Stunde im Bräter mit Deckel gedünstet, anschliessend für weitere 3,5 Stunden bei 200 °C Ober- und Unterhitze gebraten, dabei mehrmals Fett abgeschöpft und mit dem Bratensaft begossen. Zum Ende nicht mehr begossen, damit die Haut schön knusprig wird.



Dazu gab es Kartoffeln und Rotkohl.

Zubereitung des Rotkohls:
Zwei Kohlköpfe (2,6 kg) kleinschneiden und in einem großen Topf mit Fett (Rapsöl, Gänsefett) andünsten, etwas Wasser mit Brühe zugeben, Salz, 2 Zwiebeln mit 6 Nelken besteckt, 3 Äpfel (geschält und kleingeschnitten), später nur noch mit Direkt-Apfelsaft aufgegossen, wenn Flüssigkeit verkocht war.





Zum Dessert gab es eine von M. vorzüglich zubereitete Mecklenburger Götterspeise.

Zubereitung:
Man nehme 300g getrocknetes Bioroggenbrot, reibe es in feine Brotbrösel. Dieses vermische man mit 100g reinem Kakao und 50g Zucker. Anschliessend schlage man die beste frische Sahne von der Kuh (500 ml) mit Vanillezucker steif und schichte in eine Glasschüssel (wegen der Ästhetik!) abwechselnd Sahne, die Brot-Kakao-Mischung und abgetropfte, entkernte, eigens handverlesene Sauerkirschen (100 g).



Als guten Tropfen dazu gab es den gleichen Wein wie beim letzten Mal (aber eine neue Flasche!):



Gelesen haben wir aus:


Mein dickes buntes Buch der 4 1/2-Minuten-Geschichten von Sandra Garbers, Ute Löwenberg und Nadja Kadel und zwar die Geschicht vom Graf Flatz von Fledermaus.


Die Briefe vom Weihnachtsmann von J.R.R. Tolkien


Der Mensch ist ein großer Fasan auf der Welt von Herta Müller


Die Leber wächst mit ihren Aufgaben von Eckart von Hirschhausen


Wintergewölbe von Anne Michaels


Operación príncipe. Geschichte einer Entführung die Chile in Atem hielt von Roberto Bardini, Miguel Bonasso und Laura Restrepo.

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