Kochen & Lesen |
Samstag, 26. September 2009
Geflügelleber mit Wildreis und einem Salat von Birne und Fenchel mit Roquefortsauce
lori, 22:27h
Zuallererst gab es diesmal ein Glas Schampus, um auf M.'s bestandene Prüfungen anzustoßen - Herzlichen Glückwunsch!
Der somit vom Druck befreite hatte sich dann dankenswerterweise gleich bereit erklärt, sich für die Zubereitung des Mahls verantwortlich zu fühlen. Hier sein Rezept: Die Zubereitung: Sechs Birnen vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Zwei Fenchelknollen in feine Streifen schneiden und mit den Birnen in Butter bissfest andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Roquefortsauce: Etwa 300ml frische Gemüsebrühe erstellen, darin nach dem passieren ca. 125 g Roquefort erwärmen und verrühren. Die aus zwei mittleren Zwiebeln gewonnenen Würfeln in der Sauce untermischen, ebenso den Extrakt aus zwei Knoblauchzehen. Zum Anrichten 200g Rucola auf einen Teller geben, dazu Streifen von zwei geriebenen Möhren, einer Roten Beete und einem Stück frischem Meerrettich (der war kürzlich selbst geerntet!). Birne und Fenchel darauf schichten, Käsesauce angießen, geröstete Pinienkerne darüber streuen wie vorhandene Wildblüten (hier hatten wir die kreuzblütlerartige und köstliche Kapuzinerkresse, nicht nur für k.u.k.-FreundInnen!) Parallel 200g Natur- und Wildreis waschen und mit Lorbeer, Salz und Piment 25 min. garen. Auftragen mit Dillspitzen. Für die FreundInnen der nicht-fleischlosen Küche wurde dazu Geflügelleber gereicht, die traditionell in Mehl gewälzt und dann in Butter kross und saftig gebraten wurde. Als Wein gab es dieses Mal ein Fairtrade-Produkt aus Südafrika: Das Dessert war dann wieder A.'s Metier. Die Früchte des Gartens (Pflaumen, Apfel, Birnen) luden förmlich zu folgendem Rezept ein: Feiner Quarkauflauf mit Obst Zutaten: 4 Eier 125 g Zucker 75 g Grieß 2 gestr. TL Backpulver abgeriebene Schale von 1 Zitrone eine Prise Salz 500g Quark 300g Pflaumen mit etwas Zimt 200g gedünstete Apfelstückchen mit Zucker, Vanille & Zimt Semmelbrösel Butter Zubereitung: Die Eigelb und Zucker schaumig rühren. Den Grieß mit Backpulver vermischen, Zitronenschale und Salz zugeben, dann den Quark unterrühren. Die steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unterheben. Quarkmasse und das Obst in eine gefettete Auflaufform einschichten, die Oberfläche glattstreichen, Semmelbrösel und Butterflöckechen darübergeben und im Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 min goldgelb backen. Der zweite Nachtisch war dann eine Gemeinschaftsarbeit: 500g Himbeeren aus dem Garten + 1 Packung Diamant-Eiszubereitung (von M. mitgebracht), ergaben ein köstliches Eis! Den Auftakt zum Leseabend gestaltete wieder der Nachwuchs mit "Pony Pedro" von Erwin Strittmatter. Die Großen haben dann noch gelesen aus "Die dampfenden Hälse der Pferde im Turm von Babel" von Franz Fühmann, aus „Der Mondtrinker“ von Göran Tunström, und aus "Let's make money" von Caspar Dohmen. ... comment |
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