Kochen & Lesen
Freitag, 28. August 2009
Oliven-Thunfisch-Reis á la Taizé
Diesmal musste der Leseabend auf Freitagabend verschoben werden, um den Sonnabend für den Kindergeburtstag freizuhalten - der letzte Sonnabend bevor die Schule wieder losgeht.

Dadurch wurde es etwas später, aber M. hatte dankenswerterweise alles schon präpariert und mitgebracht. Hier sein Rezept für o.g. Gericht:

Die Zubereitung:
Fünf Möhren halbieren und bissfest kochen. 500g Basmati-Reis waschen und mit Lorbeer, Salz und Piment garen. Unterdessen entkernte, schwarze Oliven scheibieren, die abgekühlten Möhren würfeln und den (schonend gefangenen!) Konserven-Thunfisch vom Öl abtropfen lassen. Ist der Reis gar, dann die anderen Zutaten unterheben und mit Dillspitzen und Currypulver garnieren.



Als Sommer-Beilage wurde á la minute ein frischer Salat der mecklenburgischen Sommer-Saison gereicht. Die Zutaten: Rucola, Salatherzen, Tomaten, frische Freiland-Einlegegurken, Radieschen, frisch geriebener Parmesan, gerösteten Sonnenblumenkernen, frisch geröstete Schinkenwürfel, zarte Streifen von Sellerie und Möhren, gemörserter Koriander und Schnittlauch. Die Marinade bestand aus frisch gepresstem Citronensaft, Paranussöl und Prisen von schwarzem Pfeffer und Meeressalz.



Beim Wein haben wir uns diesmal an den der weißen Trauben gehalten:



Als Dessert hat uns A. uns eine Panna cotta mit Beerensauce gezaubert. Und das geht so:

Zutaten:
600ml Schlagsahne
Bourbon-Vanille
1 Prise Salz
Zitronenschale
40g Zucker
4 Blatt weiße Gelatine
300g schwarzes Johannesbeermus

Zubereitung:
Für die Creme Sahne mit Vanille, Salz, Zitronenschale und Zucker zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten ohne Deckel leicht kochen lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale aus der Sahne nehmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Sahne auflösen. Die Sahne in 4 kalt ausgespülte Förmchen oder Tassen (je 150 ml Inhalt) gießen, etwas abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Für die Beerensauce Beeren pürieren (wir nehmen unser bereits mit der Beerenpresse gewonnenes Mus, das frei von Kernen ist) und mit Vanille abschmecken.
Die Panna cotta mit einem Messer vom Tassenrand lösen, auf Dessertteller stürzen und mit der Sauce umgießen.



Als zweiten Nachtischgang gab es noch ein Nußplätzchen, eine Spezialität des Hauses seit einigen Jahren, dank der reichen Walnußernte jedes Jahr beim Nachbarn. Die Zubereitung ist die Abwandlung eines Rezepts aus dem alten "Das Backbuch" aus dem Verlag für die Frau von 1981.

Zutaten:
3 Eiweiß, Salz, 150 g Puderzucker, 175 g geriebene Nüsse, 1 TL Zimt

Die leicht gesalzenen Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit dem gesiebten Puderzucker verrühren. Von dieser schaumigen Masse mindestens 2 EL zurückbehalten und kalt stellen. Nun die geriebenen Nüsse und den Zimt zugeben. Die Teigmasse auf einem Backblech mit Backpapier in kleine Häufchen verteilen und mit einer Spitze der zurückbehaltenen Schaummasse verzieren. Bei 150° 20 Minuten backen und etwas abkühlen lassen, bevor sie vom Backpapier abgelöst werden können. Die Nußplätzchen sind vorzüglich und werden weniger als Backwerk, sondern mehr als Konfekt aufgetragen.



Den Leseteil des Abends hat der Nachwuchs wieder eröffnet mit:
"Räuber Hotzenplotz" von Otfried Preußler



Die Großen haben anschließend gelesen aus:

"Daniel Stein" von Ljudmila Ulitzkaja



"Gomorrha" von Roberto Saviano



"Der Schatten des Windes" von Carlos Ruiz Zafón

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