Kochen & Lesen |
Samstag, 27. Juni 2009
Asiatische Küche
lori, 17:39h
Heute machen wir mal einen Ausflug in die asiatische Küche. Als Vorsuppe gab es Kokosnuss-Garnelen-Suppe, als Hauptgericht ein Turkey Biryami mit Raita und als Dessert eine Mango-Creme.
Zu den Rezepten: Die Vorsuppe: Kokosnuss-Garnelen-Suppe Zutaten: 1 rote Paprikaschote, klein gewürfelt 1 Frühlingszwiebel, klein gehackt mit einem Teil der grünen Teile 450 ml Brühe 2 TL Knoblauch, fein gehackt 1 EL Ingwerwurzel, gerieben 1 EL Koriander, gemörsert 1 TL Curry ½ TL Thymian 1 Chilischote 400 ml Kokosmilch 550 g Garnelen 3 Zitronengrasstängel 1 Bd. frischer Koriander 200 ml süße Sahne (kann man auch weglassen, die Sahne mildert die Schärfe sehr) Zubereitung: In einer kleinen Schüssel rote Paprikaschote und Frühlingszwiebeln mischen und beiseite stellen. In einem etwa 3,5 l fassenden Topf bei mittlerer Hitze Brühe, Knoblauch, Ingwe, Koriander, Curry, Thymian, Chili und Kokosmilch zum Kochen bringen. Dann die Temperatur reduzieren und 5 min köcheln lassen. Bei mittlerer Hitze wieder zum Kochen bringen und die Hälfte der Paprika-Zwiebel-Mischung sowie die Garnelen hinzufügen. Die Garnelen in etwa drei Minuten gar ziehen lassen - nicht übergaren, da sie sonst zäh werden. Die Suppe vom Herd nehmen und die Sahne einrühren. Zum Servieren mit der restlichen Paprika-Zwiebel-Mischung und dem gehackten Koriander garnieren. Das Hauptgericht: Turkey Biryami mit Raita Die Zutaten: 600g Putenfilet 400g Basmati 500g Joghurt 4 Zwiebeln 5 EL Öl oder Ghee 2 Chilischoten 2 EL Ingwer, gerieben 2 EL Knoblauch, gepresst 6 Tomaten 1 TL Kurkuma, gemahlen 2 EL Koriander, gemahlen 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen 2 TL Garam Masala 6 Stück Kardamom ½ Stange Zimt, ca. 5 cm 1 Lorbeerblatt 5 Nelken ½ Bund Koriandergrün ½ Bund Minze 50 g Butter 100 ml Milch ½ Salatgurke Zubereitung: Putenfleisch in 2x2 cm große Würfel schneiden und zum Marinieren in Joghurt (mit 1 EL Curry vermischt) legen und mehrere Stunden ziehen lassen. Basmati 30 Minuten in kaltem Wasser vorquellen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Ca. 2 EL der fein gewürfelten Zwiebeln für das Raita beiseite stellen. Tomaten würfeln, zwei davon separat für das Raita aufbewahren. Korianderblätter hacken, Minze in feine Streifen schneiden. Basmatireis abgießen und mit Zimt, Lorbeer, Kardamom und Nelken in Salzwasser zu 3/4 gar kochen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen. Öl oder Ghee in einem großen Bräter mit schwerem Deckel erhitzen. Gewürfelte Zwiebeln darin anbraten. Unter Rühren alle gemahlenen Gewürze außer dem Garam Masala hinzugeben und 30 Sekunden gründlich anbraten. Sollte die Mischung trocken wirken, ein wenig mehr Öl hinzugeben. Ingwer- und Knoblauchpaste hinzufügen und weitere 30 Sekunden braten. Die Tomaten hinzufügen und unter Rühren mitbraten. Das Fleisch (mit dem Joghurt) beigeben, salzen und alles köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist, dann vom Feuer nehmen. Nun das Fleisch im Bräter mit der Hälfte vom Reis bedecken. Darüber 1 TL Garam Masala gleichmäßig verstreuen, ebenso die Hälfte der Minze (1 EL für das Raita aufbewahren!) und die Hälfte der Milch. Butter in Flöckchen darüber geben. Die Schichtung mit der anderen Hälfte der Zutaten wiederholen. Deckel aufsetzen und bei 180 Grad 20 Minuten im Ofen durchziehen lassen. Für das Raita die Gurke in 1 cm große Würfel schneiden. Den restlichen Joghurt mit der Gurke, den aufbewahren Tomaten- und Zwiebelwürfeln und der Minze verrühren. Mit einer Messerspitze gemahlenem Koriander abschmecken. Einige Minuten (oder auch länger) ziehen lassen. Biryani und Raita zusammen servieren. Je nach Geschmack wird beides auf dem Teller leicht vermischt oder getrennt gegessen. Dazu wurde Chapatis (indisches Fladenbrot) mit einem Dip (Mango-Chutney) gereicht. Das Dessert: Mangocreme Zutaten: 2 Dosen Mangos (425 ml) 200 ml Kokosmilch 50 g Zucker 1 EL Zitronensaft 1 Stängel Minze und Zitronenmelisse 4-6 Erdbeeren Zubereitung: Die Mangos abtropfen lassen und pürieren. Zucker, Kokosmilch und Zitronensaft dazugeben. Mit dem Stabmixer vermischen. Das wars. Dann einfach in kleine Schüsseln geben, abdecken und für 2-6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren Minze, Zitronenmelisse und Erdbeeren als Deko drauflegen. Dazu gab es diese leckeren Tropfen: Erst einen Weißen: und später noch einen Roten: Gelesen haben wir heute am Feuer (in einer der längsten Nächte des Jahres) aus A.'s reichhaltigem Geburtstagsgeschenken, z.B. Sándor Márai: Die Glut Bohumil Hrabal: Ich habe den englischen König bedient Eckart von Hirschhausen: Die Leber wächst mit ihren Aufgaben Außerdem hatte M. noch drei Büchlein mit: Joseph Roth: Die Legende vom heiligen Trinker Joseph Roth: Das Spinnennetz Kerstin E. Finkelstein: Alphabet eines Todes. Sechsundzwanzig Episoden ... comment
monopixel,
Sonntag, 28. Juni 2009, 15:29
Immer wieder klasse, sich hier Rezepte und Buchtipps abzuholen.
... link ... comment |
Online seit 6114 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50 status
Menu
Suche
Kalender
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben... by lori (2021.09.26, 19:50) 29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte... by lori (2021.08.06, 03:07) 31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich... by lori (2021.08.06, 03:07) 20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat... by lori (2021.06.30, 03:05) Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas... by lori (2018.11.27, 22:33) |