Kochen & Lesen |
Sonntag, 19. Oktober 2008
Majoranfleisch
lori, 13:14h
Ein oder zwei Mal im Jahr gibt es bei uns dieses Gericht, wenn es die Majoranzucht erlaubt. Selbst ausgesät, haben wir im August schon mal ernten können und jetzt im Oktober war noch mal ausreichend nachgewachsen für eine Mahlzeit.
Das Rezept dazu: Zutaten: 800g Champignons (besser sind Pfifferlinge oder vielleicht sogar Waldpilze) 1 Bund frischer Majoran (gern mehr) 1-2 Zwiebeln 50g Butter oder Margarine (oder entsprechend Öl) ca. 700g Schweinefilet Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle ca. 250g Creme fraiche oder saure Sahne 2 EL Schlagsahne (die Sahne kann man auch komplett weglassen) Zubereitung: Pilze putzen und in Scheiben schneiden (oder vierteln). Majoran feinhacken und beiseite stellen. Zwiebeln schälen, feinhacken und goldgelb dünsten. Pilze zufügen, 5-10 min dünsten. Schweinefilet waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Fleisch beidseitig braunbraten, mit Pilze vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme fraiche, Sahne und den Majoran hinzugeben und verrühren. Dazu Rostkartoffeln (geht auch mit Salzkartoffeln). Als Nachtisch gab es Vanilleeis mit Himbeersauce. Die Himbeersauce kann man aus tiefgefrorenen Himbeeren gewinnen, wenn man sie aufgetaut durch ein Sieb passiert. Wir haben sie allerdings aus eigener Ernte aus unserem Garten und durch die Beerenpresse geleiert. Gelesen haben wir dieses Mal recht ausgiebig und lange aus: April-April oder konkrete Standpunkte zur allgemeine Lage von Ingo Barz Positionslichter von Ingo Barz Die Heimkehr von Bernhard Schlink Keks, Frau K. und Katastrophen: Alle Geschichten und 39 mehr von Fanny Müller Sex Tips für Girls von Cynthia Heimel Am Sonnenhang. Tagebuch eines Jahres von Reiner Kunze ... comment |
Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50 status
Menu
Suche
Kalender
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben... by lori (2021.09.26, 19:50) 29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte... by lori (2021.08.06, 03:07) 31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich... by lori (2021.08.06, 03:07) 20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat... by lori (2021.06.30, 03:05) Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas... by lori (2018.11.27, 22:33) |