Kochen & Lesen
Samstag, 30. Juni 2018
Outdoor-Cooking: vom Paprika auf der Glut über Schichtfleisch im Dutch Oven bis zur Karamellcreme
Das passable Sommerwetter hält immer noch an - beste Bedingungen, die Kochstelle nach draußen zu verlegen. Inspiriert durch ein Seminar beim Outdoor-Kochguru Carsten Bothe wurde in der zwischenzeit das Equipment aufgerüstet. Nun können mehrere Töpfe gleichzeitig am Feuer hängen. Außerdem sind reichlich Rezept- und Zubereitungsideen hinzugekommen. Einiges wurde davon heute gleich nachgekocht. Zum Beispiel Gemüse auf der Glut.



Die vermeintlich schwarze, verbrannte Paprika ist noch komplett genießbar! In einem Wasserbad lässt sich die schwarze Oberfläche ganz leicht abrubbeln. Dann einfach aufschneiden, mit Salz und Pfeffer bestreuen und fertig ist der erste Gang am Feuer. Dauert keine zwei Minuten.



Als Hauptsättigungsspeise stand ein Schichtfleisch im Dutch Oven heute auf dem Menu. Es wird abwechselnd Schweinenacken, Gemüsezwiebeln und Räucherspeck in den Topf geschichtet, das Fleisch dabei vorher in eine besondere Gewürzmischung (Magic Dust) gewälzt und eine Tasse Barbeque-Steaksauce am Ende obendrüber gegeben. Keine weitere Flüssigkeit!



Das hängt dann gut zwei Stunden am Feuer...



Nebenbei sind köstliche Garten-Salate aus Rucola und Blattsataten entstanden, Spargel-Krabben-Törtchen und ein Zupfbrot gebacken und auf den Tisch im Garten kredenzt worden:









Angestoßen haben wir in Abwesenheit des gleichnamigen Herren mit einem beliebten Sommergetränk aus Holunderblütensirup mit Prosecco und Minze.



Die Zuckerschoten aus dem Garten wurden noch schnell in der Pfanne in Butter über dem Feuer gegart, dann war das Schichtfleisch auch fertig und wir konnten tafeln.



Jetzt muss noch aufgelöst werden, was in dem linken Topf auf dem Feuer über zwei Stunden köchelte: Aus gezuckerter Kondensmilch in Dosen wird eine köstliche Karamellcreme:



Zusammen mit Vanilleeis und Himbeeren vom Strauch hinterm Tisch ein köstliches Dessert, vor allem die Kombination aus kaltem Eis und heißer Karamellcreme!



Zum Lesen gab es dann noch ein zweites Dessert, einen Wackel-Hugo mit Vanillesauce:



Und zum Naschen dann noch estnisches Konfekt, am Vorabend gerade eingeflogen von unserer Heimkehrerin, die ein Jahr in Tallinn verbracht hat:



Wir hatten zum Essen im Garten übrigens zwei kleine Zuschauer, die sich aber weniger für das, was bei uns auf dem Tisch stand, interessierten, sondern ganz genügsam Gras zupften:



Gelesen haben wir aus:

Herbert Rosendörfer: Ballmanns Leiden oder Lehrbuch für Konkursrecht

Martin Miller: Das wahre "Drama des begabten Kindes". Die Tragödie Alice Miller

Andreas Eschbach: Herr aller Dinge

Axel Hacke: Das Kolumnistische Manifest. Das beste aus 1001 Kolumnen

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Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
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