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Samstag, 18. Februar 2017
Kanarische Tapas, vietnamesischer Salat, ungarische Gänsebrust, regionales fermentiertes Gemüse und spanischer Flan
lori, 14:21h
So eine Zusammenstellung internationaler Gerichte kommt zustande, wenn jeder aus seinem letzten Urlaub, Schulaustausch, Arbeitsaufenthalt o.ä. was mitbringt, zumindest die Rezeptidee.
Als Entrée gab es gebratene ungarische Gänsebrust, angerichtet mit Khaki und Avocado, dazu eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Reisessig, Zitronensaft, gerösteten Sesamsamen und dekoriert obendrein mit Frühlingszwiebeln, Mango, Feldsalat und frischem Koriander. Zur Zubereitung der Gänsebrust sei noch verraten: Auf der Fettseite kreuzweise einschneiden, braten, so dass das Fett weitestgehend ausgebraten ist, die Fleischseite nur kurz anbraten und anschließend bei 120 Grad noch ca. 45 min in der Röhre garen. Piementos de Padron, Papas arrgugadas mit Mojo rojo und Mojo verde wurden vor ein paar Tagen noch unter der Sonne Teneriffas verzehrt. Da das Gepäck mit Meerglas schon bis zur Gewichtsgrenze gefüllt war, haben wir die Soßen kurzerhand selber hergestellt, wobei ich großzügig improvisiert habe, nachdem ich mich für keins der gefundenen Rezepte entscheiden konnte. Der Geschmack hat mich davon überzeugt, es immer wieder selbst anzurühren statt mitzubringen oder aus dem Spezialitätenregal des hiesigen Handels zu fischen! Mojo rojo Folgende Zutaten mit dem Stabmixer pürieren: 3 Zehen Knoblauch 1 Chilischote 3 Cherrytomaten ca. 2 TL Paprikapulver edelsüß ca. 1 TL Kreuzkümmel ca. 4 EL Tomatenmark Meersalz ca. 100 ml Olivenöl Mojo verde Auch hier wird alles zusammen in einem passenden Gefäß püriert: 3 Zehen Knoblauch 1 Bund Koriander 1 Bund Petersilie 1 TL Kreuzkümmel Meersalz ca. 100 ml Olivenöl Hier erstmal ein paar Fotos: Als dritte Sauce haben wir noch eine (gekaufte) Aioli dazugeschmuggelt. Papas arrugadas - Kanarische Runzelkartoffeln mit einer Kruste aus Meersalz Piementos de Padron Focaccia, ein ligurisches Fladenbrot, heute mit getrockneten Tomaten Vietnamesischer Salat (deren Zutaten vielleicht noch verraten werden) Zur unserer Ehrenrettung (wo wir doch sonst so viel Wert auf regionale Zutaten legen), kam diesmal eine besondere Spezialität auf den Tisch - fermentiertes Gemüse! Diese uralte Form der Zubereitung (oder Konservierung), die man heute fast nur noch vom Sauerkraut kennt, wird durch Olaf Schnelle aus dem vorpommerschen Dorow in einer ganz neuen Vielfalt nicht nur wiederbelebt, sondern auf eine ganz neue Genussebene gehoben. Wir hatten heute im Angebot:
Wer das auch mal probieren möchte, kann das gern online bestellen bei Schnelles Grünzeug. Neben dem guten Geschmack haben wir damit vor allem für unseren Darm und damit für unser Immunsystem etwas sehr Gutes getan! Dank M.H. hatten wir heute drei Weißweine vom Weingut Wittmann im Angebot: Einen Weißen Burgunder von 2009, einen Westhofener Riesling von 2014 und einen Silvaner von 2015, die uns allesamt sehr gemundet haben. Nachschub kann übrigens hier bestellt werden: Weingut Wittmann Zum Dessert gab es Flan, da unsere Tochter diese spanische Karamelcreme so sehr liebt. Die Zubereitung lag dann auch weitestgehend in den Händen der Kinder. Das Rezept hatten wir schon mal hier verraten. Und es muss dazugesagt werden, dass keine der auf Teneriffa probierten Flans so köstlich waren, wie diese! Vorgelesen haben wir diese Mal aus: "Flusi das Sockenmonster" von Bine Brändle "Die Auserwählten - Im Labyrinth" von James Dashner (verfilmt als "Maze Runner") "Tschick" von Wolfgang Herrndorf "Ich sehe was, was Du nicht siehst" von Birgit Vanderbeke "Solange Du lebst" von Loise Erdrich "Mein Nachbar, der König. Verlassene Geschichten" von Eginald Schlattner "Wer ist Martha" von Marjana Gaponenko "Der schönste Ort der Welt" von Martha Schoknecht ... link (0 Kommentare) ... comment ... older stories
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