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Samstag, 28. Januar 2017
Rote Bete-Carpaccio, Pichelsteiner Eintopf und Pithiviers
lori, 17:00h
Jahresauftakt 2017 zum Kochen & Lesen. Heute ohne große Vorrede, aber dafür mit den Rezepten:
Rote Bete-Carpaccio mit körnigem Salatbouquet und Speckstreifen [aus: chefkoch.de] Zutaten für 6 Personen: 3 Rote Bete 6 Handvoll Feldsalat 6 EL gemischte Kerne (Kürbis, Sonnenblume, Pinie) 6 Streifen Bacon Öl Für die Vinaigrette: 4 1/2 EL Balsamico 1 1/2 EL Senf 1 1/2 EL Honig 9 EL Olivenöl Salz und Pfeffer 1 kleine rote Zwiebel (oder 1 Schalotte) Zubereitung: Gekochte Rote Bete auf einem Hobel in dünne Scheiben hobeln, ringförmig auf einen Teller legen. Den gewaschenen Salat in der Mitte des Beteringes anordnen, den Bacon in etwas Öl ausbraten. Kerne rösten. Bacon und Kerne auf dem Salat verteilen. Die Zutaten für die Vinaigrette verrühren, die Zwiebel klein würfeln, unterrühren, alles über den Salat und die Rote Bete träufeln. Pichelsteiner Eintopf Zunächst zur Beantwortung der am Tisch aufkommenden Frage, woher der Pichelsteiner kommt (die Antwort "Bayern" wurde für geografisch zu ungenau befunden): "Es wurde in der Regener Gegend erfunden – ob direkt in der Stadt Regen, wo es alljährlich im Juli das Pichlsteinerfest gibt oder in Kerschbaum am Büchelstein, dort war 2015 das 175. Jubiläumsfest." [br.de, auch das Rezept ist dort zu finden] Zutaten (für 4 Personen): 160 g Rindergulasch aus der Keule 160 g Schweinegulasch aus der Keule 80 g Kalbgulasch aus der Keule 200 g Zwiebeln (in Streifen) 260 g Karotten (in Scheiben) 130 g Sellerie (in Würfel) 260 g Lauch (in Streifen) 600 g Kartoffeln (in Würfel) ca. 100 g gehackte Petersilie 2 Ltr. Fleischbrühe Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß Zubereitung: Zwiebeln mit etwas Fett ein einem Topf glasig andünsten. Rindergulasch dazugeben und etwas mit anschwitzen, ca. 1 ltr. Fleischbrühe angießen und ca. 40 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Als nächstes das Schweinegulasch und Kalbsgulasch dazugeben und weitere 40 Min. köcheln lassen. Dann kommen die Kartoffeln auf das Fleisch für ca. 10 Min. Karotten, Lauch, Sellerie dazugeben und weitere ca. 10 Min. köcheln lassen. Zum Schluß wird mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt. Der Pichelsteinereintopf sollte leicht sämig sein. Als letztes die gehackte Petersilie unterrühren und servieren. Pithiviers [aus: Vegetarische Küche. Köstliche Rezepte für fleischlose Tage] Auch hier zunächst etwas zur Herkunft: Diese köstliche Mandeltorte hat ihren Ursprung in der Stadt Pithivier in Nordfrankreich. Da wir leider keinen Mandelbaum, dafür aber einen Walnussbaum im Garten haben, wurde das Rezept etwas abgewandelt: Zutaten für 6 Personen: 25 g Butter 50 g Zucker 2 Eigelbe 100 g gemahlene Walnüsse 2 EL Rum 1 Portion Blätterteig (450 g tiefgefroren) 1 geschlagenes Ei Puderzucker Zubereitung: Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eigelbe hinzufügen und schaumig schlagen. Die gemahlenen Nüsse und den Rum untermischen. Den Blätterteig in zwei gleich große Portionen teilen, die Hälfte auf ein Backblech legen. Die Nussfüllung auf der Teigplatte verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die zweite Teighälfte auf die Füllung legen, am Rand zusammendrücken und verzieren. In die Mitte ein Loch stechen, damit der Dampf entweichen kann. Mit Ei bestreichen und 10 min im Ofen backen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 35 min backen. Etwa 10 min vor Ende der Backzeit die Torte aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Wieder in den Ofen stellen, so dass der Puderzucker zu einer Glasur schmilzt. Warm servieren mit geschlagener Sahne. Gelesen haben wir aus: "Percy Jackson erzählt: Griechische Göttersagen" von Rick Riordan "Das Schicksal ist ein mieser Verräter" von John Green "Unterleuten" von Juli Zeh "Herr Moses aus Berlin. Auf den Spuren eines Menschenfreundes" von Heinz Knobloch "Die Mittagsfrau" von Julia Franck "Alles hat seine Zeit, nur ich hab keine: Wege in eine neue Zeitkultur" aus Karlheinz A. Geißler ... link (0 Kommentare) ... comment ... older stories
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