Kochen & Lesen
Sonntag, 22. November 2015
Zegni (aus Eritrea), Hecht (aus der Recknitz), Apfelschaum und Nugatcreme-Marshmallow-Teigtaschen
Huch, sind die September- UND Oktober-Abende tatsächlich ausgefallen? Muss wohl so sein... Dafür sind wir mit geballten Köstlichkeiten und Lesetipps zurück.

Die Suppe ist ein Mitbringsel von den Nordischen Filmtagen in Lübeck, der Hecht selbstgefangen (!) aus der Recknitz und der Nachtisch von der experimentier- und backfreudigen Jugend serviert.

Fangen wir mal mit der Suppe an: Das Rezept, von A.K. entdeckt bei den Nordischen Filmtagen in Lübeck, beim Projekt "Crisis Cuisine" im Altstadtbad Krähenteich: Kochen von Migranten und Unterstützern für hungrige Gäste. Es war lecker und vor allem war es ein sehr schöner Ort, um anderen zu begegnen. Schön auch im wortwörtlichen Sinne: Der Raum mit wenigen Mitteln liebevoll dekoriert, die Atmosphäre angenehm und freundlich.

Zegni (aus Eritrea)
Zutaten für 4 Personen:
10 ml Rapsöl, 100 g Zwiebelwürfel, 150 g Dosentomaten, 10 g Knoblauch, 100 g Weißkohlstreifel, 1 Chilischote, 150 g Paprikawürfel rot, 150 g Lauchstreifen, 800 ml Rindfleischbrühe, 400 g Rinderbrust

Zubereitung:
Aus dem Rindfleisch eine Brühe kochen. Die Gemüse entsprechend der Festigkeit nacheinander in Öl anschwitzen und mit Brühe auffüllen, 10 min garen, abschmecken und mit Schnittlauchcremefraiche garnieren.
(Wir haben Dill genommen und das gekochte Rindfleisch kleingeschnitten der Suppe zugegeben.)



Nun war der Hecht an der Reihe. Der Kopf musste leider ab, sonst hätte er nicht in den Ofen gepasst bzw. wir hätten auch keine passende Form gehabt. Auf beiden Seiten 4x mit einem scharfen Messer eingeritzt, mit Zitrone beträufelt und mit "Neptuns Traum" und ein paar Scheiben Knoblauch bestreut. Etwas Olivenöl in die Form, Fisch reinlegen und Kartoffelscheiben rundum anordnen. Mit Zitronensaft und Salz bestreuen. Bei 200 °C ca. 45 min backen, die ersten 20 min davon mit Alufolie abdecken.



Neben Zitrone und Meerrettich gab es noch einen kreativen Avokado-Apfel-Dipp von A.W. zum Fisch.

Als Beilage gab es noch Rosmarin-Rauchsalz-Kartoffelspalten und Ofengemüse (aus Paprika, Petersilienwurzeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Rosmarin).

Nun zum Dessert: Marshmallows üben offenbar immer noch einen großen Reiz auf Kinder aus. Beim letzten Mal haben wir (bzw. die jüngere Generation) sie am Feuer geröstet (man könnte auch sagen verbrannt - die brennen wirklich!), diesmal wurden sie gebacken: Blätterteig mit Nuss-Nugat-Creme bestreichen, Marshmallow dazu, zu einem Dreieck zusammenklappen, Enden mit Gabel zusammendrücken, mit Ei bestreichen, ca. 15 min bei 200 °C backen.



Alternativ gab es einen zweiten Dessert (Apfelschaum), bei den meisten von uns passte Beides rein. ;-)



Die Getränkekarte begann mit einem Madeira-Aperitif, zum Verkosten gab es für die Männer vorneweg ein Handwerksbier aus der Brauerei Henning aus Leezen und wechsten dann zum Essen auf roten Wein, den uns M.H. mitgebracht hat:



Den Leseteil noch ausführlich zu kommentieren, schaffe ich dieses Mal leider nicht, es muss mal die Auflistung als Anregung genügen - dafür sind ja die Links da:


Hexe Lilli, der Drache und das magische Buch.


Die Frau vom Hirsch heißt Reh: und 265 weitere populäre Irrtümer aus der Tier- und Pflanzenwelt von Ulrich Schmid


Die Kurzhosengang von Victor Caspak


Alle Toten fliegen hoch, Teil 1: Amerika. von Joachim Meyerhoff


Der Marsianer: Rettet Mark Watney von Andy Weir


Ostende. 1936, Sommer der Freundschaft von Volker Weidermann


Grau-Eule von Michail Prischwin

... link (0 Kommentare)   ... comment


Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
status
Menu
Suche
 
Kalender
November 2015
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 
 
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben...
by lori (2021.09.26, 19:50)
29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte...
by lori (2021.08.06, 03:07)
31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich...
by lori (2021.08.06, 03:07)
20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat...
by lori (2021.06.30, 03:05)
Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas...
by lori (2018.11.27, 22:33)

xml version of this page

made with antville