Kochen & Lesen
Samstag, 21. März 2015
Entenbrust auf Linsen-Erbsen-Salat
Nach 2x Fisch hat sich MH angeboten, mal wieder etwas mehr Abwechslung in den Speiseplan zu bringen und kredenzte uns als Fastenspeise Entenbrust - alle, wirklich alle am Tisch waren restlos begeistert!

Zutaten (für 4 Personen):
1 kleine Knolle Knoblauch
100 g rote Linsen
100 g Erbsen
8 Lorbeerblätter
4 Barbarie-Entenbrustfilets
Salz und Pfeffer
5 Stiele Thymian
2 kleine rote Zwiebeln
4 EL Olivenöl
4 EL Dattelessig
Rote-Rettich-Kresse

Zubereitung:
Knoblauchknolle waagerecht halbieren. Die Erbsen zusammen mit fünf Lorbeerblättern und einer Knoblauchhälfte in kochendem Wasser zehn Minuten garen. Rote Linsen dazugeben und fünf Minuten mitgaren. Abgießen und abtropfen lassen. Die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden und mit der Hautseite nach unten ohne Fett in eine kalte ofenfeste Pfanne geben. Die Fleischseite salzen und pfeffern. Mit einem Stück Backpapier abdecken und mit einem Topf beschweren. Pfanne erhitzen und die Entenbrust circa fünf Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Die Hälfte vom Bratfett abgießen. Entenbrust wenden und auf der Fleischseite eine Minute anbraten.

Entenbrust erneut wenden, drei Lorbeerblätter, Thymianstiele und die zweite Knoblauchhälfte dazugeben. Im heißen Ofen bei 160 Grad (Umluft bei 150 Grad) auf der mittleren Schiene fünf Minuten weitergaren.

Zwiebeln fein würfeln und in einer Schüssel mit Salz, Öl, Essig und vier Esslöffeln Wasser mischen. Linsen (ohne Lorbeer und Knoblauch) untermischen und fünf Minuten ziehen lassen. Kresse schneiden, waschen und trocken schleudern. Den Linsen-Erbsensalat mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian abschmecken. Kresse und Salat auf einer Platte verteilen. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und zwei Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und auf dem Salat servieren.



Dazu wurden gereicht: Ein saisonaler Möhren-Apfel-Salat und frisch in Olivenöl gegarte Minipaprikas.







Als Dessert gab es köstliche Schneeeier mit Zuckercoating in Vanillesauce.





Im Leseteil des Abends ging es zunächst weiter in der Geschichte des


"Stormbreaker" von Anthony Horowitz,

bevor wir uns - unabgesprochen (!) - alle Bücher und Themen, die die friedliche Revolution von 89 bzw. deren Nachwehen behandeln, vorgestellt haben:


"Als wir träumten" von Clemens Meyer


"Hans im Glück oder Die Reise nach Westen" von Christoph Kleemann


"Naturschutz in Deutschland: Rückblicke - Einblicke - Ausblicke" von Michael Succow, Lebrecht Jeschke und Hand Dieter Knapp

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