Kochen & Lesen
Freitag, 13. Juni 2014
Michaels Schwarz-Grün Köstliche (Walnüsse)
Heute mal ein Gastbeitrag von M.H. (so übernommen von facebook):



So schön ist es in Mecklenburg – hier am 12. Juni bei Bandelstorf. Denn dorthin führte die Reise den ...-Geschäftsführer zur Vorbereitung der handverlesenen Weihnachtsgeschenke (!) für alle Mitarbeitende und den Vorstand.



Und so klein sind die meisten Nüsse heuer. Woran liegts?



Der Ertrag von anderthalb Stunden Pflücken zu zweit: ca. 500 grüne Walnüsse.



Jede (!) Walnuss wird durch Rouladennadeln je ca. zehn mal durchstochen, (das macht bei 500 Nüssen ... ) , damit ...



... die Gerbsäure in den nächsten drei Wochen in das täglich zu ...



... wechselnde Wasser entweichen kann. Und damit die Walnüsse anschließend mittels eines Geheimrezepts (!) konserviert werden und ...



... dann im Dezember verschenkt werden können wie hier im Vorjahr. Da ist die Vorfreude bei einigen sicher schon jetzt ganz langfristig ...
:-)

Fortsetzung vom 12. Juli:


Alle Jahre wieder: Im Juli erfolgt die Produktion der „Schwarz-Grünen Köstlichkeiten“ durch M.H. Denn zum Weihnachtsfest erhalten u.a. die ... (Kochen & Lesen-Gastgeber, Anmerkung des Redakteurs) diese kulinarische Besonderheit aus der heimischen Manufaktur.


Vorher aber müssen leere Gläser gesammelt und wie hier am 12. Juli nochmals gereinigt werden.


Genau vier Wochen nach der Ernte und täglichem frischem Wässern wurden die Walnüsse ca. 30 min in Zuckerwasser ausgekocht, damit auch der Rest der Gerbsäure entweichen konnte.


Gleichzeitig wurde aber der geheimnisvolle Sud zubereitet und reduziert. Soviel sei ob der Nachfragen aber verraten: Italienischer Balsamico und Mecklenburger Kirschsaft sind die Hauptbestandteile. :-)


Vor dem Einkochvorgang vorbereitet: Die Etiketten; heuer von 2014.


Anschließend werden die inzwischen ganz dunklen Nüsse in die 65 (!) Gläser gefüllt...


.. und nun mit dem heißen Sud übergossen. Deckel drauf, die Gläser äußerlich säubern und trocknen, dann etikettieren und: Fertig! Nun wartet nun noch die Reifezeit im Keller. Und dann die gespannten Gesichter derer, die die 2014er Ernte probieren können. [M.H.]

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