Kochen & Lesen
Samstag, 21. September 2013
Tafelspitz vom Grill mit allerlei herbstlichen Zutaten
Der Regen hatte sich zum Glück schon im Laufe der Woche ausgeschüttet, so dass wir bei trockenem, aber nicht mehr ganz spätsommerlichem Wetter ein Teil der Essenszubereitung draußen tätigen und vor allem dieses auch verzehren konnten. Der Tisch war reich gedeckt und in mehrerer Hinsicht saisonal und regional inspiriert. Das fing schon morgens damit an, dass zwei Parteien (unabhängig voneinander) in die Pilze ausgerückt sind und mit einem beachtlichen Sortiment aus dem Wald zurück kamen. Mit im Korb waren Steinpilze, Rotfussröhrlinge, Violette Lacktrichterlinge, Birkenpilze und als absolutes Highlight eine Krause Glucke!









Auch das erste Getränk war frisch der Natur entnommen: Ein Herbstpunsch mit Holunder, folgendermassen zubereitet:

1 l Holundersaft
2 l Apfelsaft
Schale von einer unbehandelten Zitrone
6-8 Gewürznelken
2 Stangen Zimt
Honig zum Süßen (bei Bedarf)

Holunderbeeren in Dampfentsafter verflüssigen, Apfelsaft frisch aus der Mosterei (aus Hasenkopf und Weihnachtsapfel gepresst) mit allen anderen Zutaten in einem Topf übers Feuer hängen (oder an den Rand des Grills stellen), so dass der Punsch sich erhitzt, aber nicht kocht. Nach Belieben mit Honig süßen und heiß servieren.







Und wer schon mal etwas naschen wollte, der konnte sich bei heimischen (!) Pfirsichen bedienen:



Eine Unterteilung nach Vorspeise und Hauptgang gab es zu den folgenden Gerichten eher nicht. Gegessen wurde wie es aus dem Ofen, vom Herd oder vom Grill kam. Z.B.:

Flammkuchen mit Zwiebeln

Zutaten für ein Blech:
220 g Mehl
2 EL Olivenöl
1 Eigelb
1/4 TL Meersalz
100 ml Wasser
ca. 5 kleine Zwiebeln (gern rote wenn vorhanden)
200 g Crème fraîche
wahlweise 250 g Gorgonzola (oder ein anderer Blauschimmelkäse) oder 250 g Schinkenwürfel

Zubereitung:
Mehl, Olivenöl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem Teig verarbeiten, 5 Minuten kneten und kurz ruhen lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Teig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen (oder gleich auf Backpapier ausrollen). Crème fraîche auf dem Teig verstreichen, mit Zwiebelringen belegen und Gorgonzola bzw. die Schinkenwürfel (vorher kross angebraten) gleichmäßig über dem Flammkuchen verteilen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 220 °C Ober- und Unterhitze 10-15 Minuten backen und sofort servieren.





Tafelspitz vom Grill

Das Fleisch wurde 24 h vorher in Olivenöl und Rosmarin eingelegt, kam dann als Ganzes auf den Grill (nur noch mit Kräutermeersalz bestreut), wobei rundherum immer wieder knusprige Scheiben abgesäbelt wurden und der Rest weitergrillte, was den angenehmen Effekt hatte, dass immer wieder frisches, warmes Fleisch den Abend über zum Verzehr bereit war.







Dazu waren zunächst die Pilze fertig:







Als weitere Getränke wurde Traubenmost in originaler und vergorener (und gelagerter) Form gereicht:



Als nächstes kam dann das Kürbisgemüse auf den Gartentisch:

Kürbis mit Fenchel und Orange

Zutaten für 4 Portionen:
500 g festes Kürbisfleisch, in 2,5 cm große Stücke geschnitten
4 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, gehackt
4 Stangen Sellerie, in Stücke geschnitten
1 große Fenchelknolle, in feine Ringe geschnitten
100 g Puylinsen
400 g stückige Dosentomaten (haben wir zum Teil mit frischen ersetzt)
250 ml Gemüsebrühe
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 EL frisch gehackte Salbeiblätter (davon haben wir mehr genommen, was sehr lecker war!)
abgeriebene Schale und kleingeschnittenes Fruchtfleisch von 2 unbehandelten Orangen
100 g Pekannüsse

Zubereitung:
Den Kürbis im Olivenöl 4-5 Minuten angehen lassen, bis er zu bräunen beginnt. Zwiebel, Sellerie und Fenchel hinzufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt 3-4 Minuten dünsten.
Die Puylinsen, die Tomaten und die Gemüsebrühe dazugeben, würzen, zum Kochen bringen und dann 30-40 Minuten köcheln lassen bis die Linsen und der Kürbis gar sind.
Salbei, Organgenschale und Fruchtfleisch sowie die Pekannüsse einrühren und weitere 2 Minuten erhitzen. Durchrühren, abschmecken und zu gekochtem Naturreis servieren.
[aus: Kürbis. Kochen - Backen - Einmachen]






Als kleine Beilage (eher zum Verkosten, weil am Vormittag gerade frisch zubereitet), stand noch bereit ein

Zitronenbasilikumpesto

50 g Zitronenbasilikumblätter
35 g Parmesan
35 g Pinienkerne
35 g Walnusskerne
3 Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
Schale & Saft einer halben unbehandelten Zitrone

Alle Zutaten (bis auf Zitronensaft und Olivenöl) in einer Moulinette zerkleinern und anschliessend mit dem Öl und Zitronensaft vermischen.





Leicht vorstellbar, dass das Dessert nicht sofort im Anschluss serviert, sondern erstmal eine Lese- und Verdauungspause eingelegt wurde. Der Vollständigkeit halber sei er jedoch hier bereits erwähnt:

Schwarze Johannisbeercreme

600 ml Mus aus schwarzen Johannisbeeren
400 g Zucker
4 Eier
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz

Schwarze Johannisbeeren mit einer Beerenpresse zu Mus verarbeiten. Das Mus mit dem Eigelb und dem Zucker im Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dick geworden ist. Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, ebenso die Sahne und unter die abgekühlte Creme ziehen.



Könnt Ihr noch weiterlesen? Denn jetzt kommen erst die Buchtipps! :-)

Der Jüngste in der Runde hat die beiden Charaktere Bilbo Beutlin und Gandalf vorgestellt aus


Der Hobbit von J.R.R. Tolkien.

Als nächstes wurde uns ein Fluchtversuch von Ginger & Co geschildert aus:


Chicken Run. Hennen Rennen, dem Storybook zu dem Film von Nick Park.

Dann gab es endlich wieder ein Kapitel aus:


Momo von Michael Ende, in dem Momo zurückkehrt und auf der Suche nach ihren alten Freunden zunächst Nino trifft, der inzwischen ein Schnellrestaurant führt und kaum Zeit hat, Momo Auskunft zu ihren weiteren Freunden zu geben.

Im Laufe des weiteren Abends wurden noch folgende Bücher vorgestellt, angelesen oder aus Ihnen zitiert oder rezitiert:


Meerglas - suchen, finden, bestimmen: Strandscherbenfunde an Nord- und Ostsee von Ann-Christin Wimber


Unsere 500 ältesten Bäume von Bernd Ullrich, Uwe Kühn und Stefan Kühn


Die Indoeuropäer: Herkunft, Sprache, Kultur von Harald Haarmann


Vogelbeerbaum. Gedichte von Marina Zwetajewa


Poem ohne Held von Anna Achmatowa


Das ist schnell gesagt: Sätze aus dem Werk von Peter Bichsel, wobei es wirklich nur Sätze sind, die eine ganz eigene Wirkung haben...

Zwischendurch haben wir kurz mal das Medium gewechselt und uns aus aktuellem Anlass des Wahlvorabends das passende Stück "Ein älterer aber leicht besoffener Herr" von Kurt Tucholsky vorlesen oder besser vortragen lassen und zwar von Gerd E. Schäfer von der CD Jazz-Lyrik-Prosa


Weiter ging es aber mit selbst gelesenen Kostproben aus:


Die Bücherdiebin von Markus Zusak


Soundtrack meiner Kindheit von Jan Josef Liefers


Reiner Kunze. Dichter sein: Eine deutsch-deutsche Freiheit von Udo Scheer


Ein Schiff nach Grönland von Ingeborg Engelbrecht, was dann noch dazu führte, dass persönliche Berichte von Ausgrabungen an den Orten der Handlung vom Vorlesenden eingefordert wurden, womit die Uhr dann endgültig auf Mitternacht zuging und die bis zum Schluss mitlauschenden Kinder dann schleunigst ins Bett gebracht werden mussten. Und damit ging wieder mal ein schöner Leseabend mit leckeren Vorab-Gerichten in netter großer Runde zu Ende. Wir freuen uns auf den Oktober!

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