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Samstag, 20. August 2011
Gulasch im Dutch Oven am offenen Feuer
lori, 14:55h
Heute ist Outdoor-Küche angesagt. Das können wir zwar auch zu Hause, aber wir begeben uns dafür an einen viiieeel schöneres Platz und zwar ins Lehmcamp Steinhagen.
Da kochen und essen wir nicht nur draußen, sondern alles andere passiert auch an der frischen Luft. Nur zur Nacht begeben wir uns in die Lehmhütten. Wir sind also Sonntag erst wieder zurück und deshalb wird der Bericht vom Koch- und Leseabend etwas später als gewöhnlich hier erscheinen. Bitte habt etwas Geduld! ----- So, jetzt (Montag) zum Berichtsteil: Wir haben diesmal schon mit Kaffee und Kuchen angefangen. Es handelt sich um eine Eierschecke mit Sauerkirschen. Das Rezept: Für den Teig 125 g Margarine, 125 Zucker, 200 g Mehl, 3 Eier und 2 gestrichene TL Backpulver verrühren und in eine eingefetteten Springform geben, dabei den Teig an den Rändern hochziehen. Ca. 750 g Sauerkirschen (es gehen auch andere Früche wie Stachelbeeren oder Johannisbeeren) auf dem Teig verteilen. Für die Schecke 350 ml Milch erhitzen, 100 g Zucker auflösen und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver einrühren und zum Kochen bringen. Vom Feuer nehmen und 100 g Margarine und 3 Eigelb unter den heißen Pudding rühren. Die drei Eiweiß steif schlagen, unterheben und das Ganze über die Kirschen giessen. Bei 175 °C Ober- und Unterhitze eine Stunde backen. Nach dem Kaffee musste dann als erstes die Feuerstelle erstmal "angeheizt" werden: Der Topf ist ein 12 Zoll großer Dutch Oven aus schwerem Gußeisen [ http://de.wikipedia.org/wiki/Dutch_oven ], den man entweder direkt in die Glut stellen kann oder - wie hier - auch am Dreibein übers Feuer hängen kann. Da das Gulasch eine ganze Weile im Topf schmoren musste, gab es als Vorspeise schon mal einen Salat. Enthalten waren: Eichblatt, Rucola und andere Blattsalate, geraspelte Rote Beete und Möhren, Radischen, Tomate, frischer Koriander, Basilikum und Minze, geröstete Sonnenblumen- und Kürbiskerne und Blüten von Ringelblumen und Kapuzinerkresse, dressiert mit Zitronenolivenöl und Balsamico. Zwischendurch mussten wir uns immer mal dem Gulasch widmen. Das Rezept sei hier mal an Hand von Bildern erzählt: Zunächst Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten. Anschließend 1 kg Rinder- und 1 kg Schweinefleisch zugeben und im eigenen Saft eine ganze Weile schmoren lassen. Immer mal wieder umrühren. Später Kartoffeln, Möhren und Paprika hinzugeben. Tomaten noch etwas später. Mit Brühe auffüllen, Gewürze zugeben. Kurz vor dem Servieren noch frischen Majoran zugeben. Bon Appetit! Zum Nachtisch hat uns M. dank seiner mobiler Kühl- und Gefriertechnik ein Vanille- bzw. Amarenaeis mit heissen Kirschen kredenzt. Nebenbei war der Backofen im Betrieb und hat uns die Sonntagsbrötchen beschert. Gelesen haben wir dann natürlich auch am Feuer. Das sah so aus: Der Kreis der Vorlesenden war nicht nur größer als sonst, sondern es wurde der jüngste Lesenachwuchs aufgenommen, der nach einer Woche Schule schon vorlas aus: Meine Fibel. Außerdem bekamen wir zu Ohren: "Die kleinen Wilden" von Jackie Niebisch, "Maia: oder Als Miss Minton ihr Korsett in den Amazonas warf" von Eva Ibottson, "Brief an D: Geschichte einer Liebe" von André Gorz, "Schlaf" von Haruki Murakami, "Corpus Delicti: Ein Prozess" von Juli Zeh, "Hüftkreisen mit Nancy" von Stefan Schwarz und "Über die Ostsee in die Freiheit. Dramatische Fluchtgeschichten" von Christine und Bodo Müller. ... link (0 Kommentare) ... comment ... older stories
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