Kochen & Lesen
Samstag, 26. März 2011
Eisbein mit Sauerkraut und Erbsenpüree
Nachdem letztes Mal schon das Preisskatfleisch verarbeitet wurde, kommen heute die letzten Trophäen der winterlichen Skatsaison dran: zwei Eisbeine.

Zubereitung:
Die beiden ungepökelten Eisbeine abspülen und im Schnellkochtopf in 300 ml Salzwassser zusammen mit 2-3 Lorbeerblättern, 3 Pigmentkörnern und 5 Pfefferkörnern ca. 40 min kochen. Dabei zunächst mit unverschlossenem Deckel aufkochen lassen und den sich bildenden Schaum 1-2x abschöpfen.
Vorsichtig den Druck abbauen lassen und den Topf öffnen. 3 in grobe Streifen geschnittetene Knoblauchzehen hinzugeben und den Topf nochmal für 5-10 Minuten zum Kochen bringen. Das Fleisch sollte sich ganz leicht vom Knochen lösen.



Als kinderkompatible Fleischalternative wurden auch noch Hackfleischbällchen gemacht.



Als Beilagen gab es Erbsenpüree, Sauerkraut mit gebratenem Speck und Salzkartoffeln.





Als Vorspeise gab es einen Winter-Frühlingssalat mit roten Beeten, Möhren, Radieschen, Gurke, Tomate, Rucola, Valeriana, Radicchio und Sonnenblumenkernen, angerichtet mit Meersalz, Olivenöl und Balsamico.



Als Dessert kam ein Apfelschaum auf den Tisch, deren Herstellung in einem Satz erzählt ist, wenn man selbstgemachtes Apfelmus einfach aus dem Keller holen kann. ;-)
1/4 l Schlagsahne steif schlagen und unter das Apfelmus ziehen. In Gläser füllen und mit Schokoraspeln bestreuen - fertig!



Gelesen haben wir:


das erste Kapitel aus "Momo" von Michael Ende,


die Erzählung "Die Sphinx ohne Geheimnis" von Oscar Wilde,


"Die Legende vom heiligen Trinker" von Joseph Roth und


die Geschichte "Wer bist Du?" aus "Komm, ich erzähl Dir eine Geschichte" von Jorge Bucay

... link (0 Kommentare)   ... comment


Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
status
Menu
Suche
 
Kalender
März 2011
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben...
by lori (2021.09.26, 19:50)
29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte...
by lori (2021.08.06, 03:07)
31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich...
by lori (2021.08.06, 03:07)
20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat...
by lori (2021.06.30, 03:05)
Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas...
by lori (2018.11.27, 22:33)

xml version of this page

made with antville