Kochen & Lesen
Samstag, 25. September 2010
Pfefferminz-Kokos-Hackbällchen mit Schinken-Tymian-Röstkartoffeln an Salaten der Saison
Zum Herbstbeginn waren wir wieder in vertrauter kleiner Runde. Was dazu führte, dass wir etwas zu großzügig die Portionen berechnet haben und Mühe hatten, die Köstlichkeiten bis zum Nachtisch durchzustehen. ;-)

Nun aber erstmal zu den Zutaten und zur Zubereitung des köstlichen Mahls:
Rinder- und Schweinehack je die Hälfte mischen mit pasteurisiertem Chili, frisch gerebelten Thymian, frisch gehackter Pfefferminze, frisch gestoßenem Pfeffer, grobem Meeressalz, geriebenem Parmesan, geriebenen Möhren, handgeriebenem Semmelmehl, Eiern und Kokosraspeln. Anschließend in kleine Bällchen abdrehen und in der Pfanne braten. Servieren mit Kokosraspeln und frisch gehackter Minze.



Festkochende Kartoffeln vorkochen, abkühlen lassen, dann scheibieren. Fettlosen Schinkenspeck anbraten, dazu scheibierte Zwiebeln und kurz darauf die Kartoffeln dazugeben. Kurz vor dem Servieren mit frischem Thymian und frischem Schnittlauch bestreuen.



Als Beilage zum Fleischernen wurden zwei Salate gereicht. Zum einen ein Rucola-Salat mit Ananas, Radischen, Tomaten, Gurke, gerösteten Sonnenblumenkernen, geriebenem Parmesan, gerösteten Schinkenwürfeln, geriebenen Möhren und braunen Champignons sowie Olivenöl. Zum anderen ein Feldsalat mit den gleichen obigen Zutaten, allerdings ohne Ananas und dafür mit Walnusöl.



Guten Appetit!



Angestoßen wurde mit Rotkäppchensekt (mit oder ohne Granatapfelsirup) auf A.`s überstandene Prüfung zur neuen Profession.



Zum Dessert gab es Bananen im Teigmantel.

Zutaten: 6 reife Bananen, vanillierter Puderzucker, 6 EL Erdbeermarmelade, Teig aus 250g Mehl, 150g Butter, 1 Prise Salz und 1 TL Zitronensaft.

Zubereitung: Teigzutaten zusammenrühren, zu einem Teig verkneten und mind. 3 h ruhen lassen. Bananen schälen, längs einschneiden, mit Erdbeermarmelade füllen, in Zucker wälzen, in Teig ummanteln (was mit diesem Teig eher schwierig war - beim nächsten Mal würden wir eher Blätterteig nehmen) und bei 225 °C im Ofen etwa 20-25 min backen.



Gelesen haben wir aus:


"Da lachen ja die Hühner: 666 tierisch komische Witze" von Hjördis Fremgen und Falko Honnen


"Aufbau Ost: Unterwegs zwischen Zinnowitz und Zwickau" von Claudia Rusch


"Die Fluchttunnel von Berlin" von Dietmar Arnold und Sven Felix Kellerhoff


"Wortstoffhof" von Axel Hacke


"Föhn mich nicht zu: Aus den Niederungen deutscher Klassenzimmer" von Stephan Serin


"Schöner Denken: Wie man politisch unkorrekt" ist von Josef Joffe, Dirk Maxeiner, Michael Miersch, und Henryk M. Broder

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