Kochen & Lesen
Samstag, 20. März 2010
Indonesisches Hähnchenfilet mit Maispfannkuchen und exotischem Salat
Die Vorbereitungen für dieses Gericht begannen diesmal schon Donnerstagabend mit dem Einlegen des Fleisches: Die Marinade besteht aus ca. 800 ml Orangensaft und dem Saft aus 1/2 Zitrone. Das Ganze wird etwas eingekocht. Dann wird durchwachsener Speck gewürfelt und gebraten, dazu kommt frischer Knoblauch, kleingeschnitten, und eine kleingeschnittene Zwiebel. Anbraten (nicht bräunen) dann Nelkenpulver (ca. 2 bis 3 Nelken im Mörser kleinreiben), Ingwer, schwarzen Pfeffer und Soja Sauce (Menge der Gewürze nach Geschmack) hinzufügen und alles in den Saft geben. Das Fleisch (ca. 250 - 300g pro Person) 2 Tage im Kühlschrank darin einlegen, dann grillen. (Haben wir wegen des Regenwetters im Backofen gemacht.)



Die Maispfannkuchen bestehen aus 1 Dose Mais, 2 Eiern, Mehl, Wasser, Petersilie und evtl. gebratenem Speck. Aus dem Teig Pfannkuchen von ca. 10 cm Durchmesser braten.



Exotischer Salat: Tomate, Avocado, Nektarine, Banane, Orange, Gurke, Rosinen... Das Dressing besteht aus Olivenöl und Essig und Pfeffer.



Um es noch ein bisschen exotischer zu machen, gab es noch ein paar andere Früchte zum Naschen während der Vorbereitungen, u.a. Pitahaya und Tamarillo - für die, die nicht wissen, wie die aussehen, ist dieses Foto entstanden:



Als Beilage gab es dazu noch einen Rote-Beete-Carpaccio mit Rucola und Feta.



Zubereitung:
Rote Beete (natürlich Bio!) nach dem Kochen abkühlen, dann enthäuten und dünn tranchieren. Die Scheiben auf den Teller legen und mit frischem Rucola versehen. Geröstete Pinienkerne dazu sowie Feta-Würfel; abrunden mit Olivenöl und einem Hauch von Balsamico. Voila! :-) und Bon Appetit!





Zum Dessert ging es etwas weniger exotisch zu. Es gab selbstgemachtes Eis in zwei Sorten: Himbeer und schwarze Johannesbeer wunderschön dekoriert mit Pitahaya und einem Kleks Schlagsahne.



Zur Zubereitung: 500g Fruchtmus (eingefroren vom letzten Sommer, gewonnen aus Gartenfrüchten, die durch eine Beerenpresse geleiert werden) mit 250g Frucht-Eis-Zauber vermischen, mit dem Pürierstab gut drei Minuten schaumig mixen und für mind. 5 Stunden im Gefrierschrank (in einem geeigneten Behälter) durchfrieren lassen.



Der Leseteil fiel heute etwas kurz aus. Zum einen war der Lesenachwuchs ausgeflogen und zum anderen hingen die Alten krankheitsbedingt in den Seilen, so dass es nur eine gelesene Lektüre gab und zwar von

Martin Walser: "Ehen in Philippsburg"


Die Restzeit haben wir filmisch bestritten mit weiteren Streifen aus der Buck-Box:


Diesmal haben wir ausgewählt "Wir können auch anders..." (1993) und sein Kurzfilm "Hopnik" (1990), was seine Abschlussarbeit an der DFFB war.

... link (0 Kommentare)   ... comment


Online seit 6113 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
status
Menu
Suche
 
Kalender
März 2010
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben...
by lori (2021.09.26, 19:50)
29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte...
by lori (2021.08.06, 03:07)
31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich...
by lori (2021.08.06, 03:07)
20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat...
by lori (2021.06.30, 03:05)
Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas...
by lori (2018.11.27, 22:33)

xml version of this page

made with antville