Kochen & Lesen
Samstag, 22. November 2008
Gedünsteter Lachs
Die Fischsaison hat wieder angefangen, der Fischer aus unserem Ort bringt freitags seinen Fang mit nach Hause und verkauft ihn in seiner Garage. Gleich beim ersten Mal war ein prächtiger Lachs dabei.

Aber zunächst gab es einen Salat:

Feldsalat

Zutaten: Feldsalat, Tomaten, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Olivenöl, Balsamiko, Salz, Oregano und Dinkelvollkorntoastcroutôns.

Dazu als Aperitiv einen frisch gepressten Granatapfelsaft. Die Früchte sind vorgestern in Tel Aviv auf dem Markt gekauft worden! Oberlecker!

Granatapfel

Zum Hauptgericht kam dann der dampfende Lachs auf den Tisch.

Lachs gedünstet

Weitere Zutaten: Kartoffeln, Pastinaken, Möhren, Knoblauch, Fenchel, Paprika, dazu 1/4 l aufgelöster Fischfond mit einem TL Meerrettisch und 2 EL Zitronensaft sowie als Gewürze Curry, Paprika und Salz. Alles zusammen in einer großen Auflaufform eine Stunde im Ofen garen lassen.

Als Nachtisch gab es schwarze Johannesbeercreme, diesmal aber nicht mit Schlagsahne als Dekoration, sondern mit einem Löffelchen Eis und Schokotropfen.

Johannesbeercreme

Zubereitung siehe unter http://leseabend.blogger.de/stories/1216596/.

Und gelesen haben wir diesmal aus:

Eric-Emanuel Schmitt: Adolf H. - Zwei Leben.
adolf h. zwei leben

Gunther Hirschfelder: Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute.
esskultur

Kenny Berger: Weiße Segel

Andreas Schako (Hrsg.): Gittergedichte

... link (0 Kommentare)   ... comment


Online seit 6114 Tagen
Letzte Aktualisierung: 2021.09.26, 19:50
status
Menu
Suche
 
Kalender
November 2008
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Letzte Aktualisierungen
25. September 2021 Herbstliches...
Es wurden einfache Gerichte aus herbstlichen Gaben...
by lori (2021.09.26, 19:50)
29. Mai 2021 Gemeinsam...
... minimalistische Blog-Fortsetzung (H) (die Beschreibung/Rezepte...
by lori (2021.08.06, 03:07)
31. Juli 2021 Platz ist...
Trotz Hochsommers wehte es uns erstmals wieder herbstlich...
by lori (2021.08.06, 03:07)
20. Juni 2021 Essen&Lesen...
AUS DEN MENÜS: - bunter Salat mit Eisbergsalat...
by lori (2021.06.30, 03:05)
Nordafrikanische Küche
Heute weichen wir von der Regionalität mal etwas...
by lori (2018.11.27, 22:33)

xml version of this page

made with antville