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Mittwoch, 2. April 2008
Gegrillter Lachs
lori, 00:18h
Diesmal haben wir wieder in kleiner Runde gekocht und gelesen, nachdem die letzten Male das Beherbergungspotential unseres großen Küchentischs fast an seine Grenzen gestoßen ist.
Dafür gab es aber einen großen Lachs, den A bei unserem Dorffischer aus der Kiste geangelt hat. Und da er uns so am besten schmeckt, haben wir ihn gegrillt (draußen auf einem Holzkohlegrill natürlich). Dazu kommt er scheibchenweise vorher für ne halbe bis Stunde in eine Marinade. 100 ml Weißwein 2 EL Sojasauce 2 EL Olivenöl 1 TL Zucker 1 TL bunter Pfeffer, frisch gemahlen Saft einer halben Zitrone Saft von 1-2 Knoblauchzehen 1 EL fein geriebener Ingwer Die Lachsscheiben in eine feste verschließbare Plastetüte (z.B. Gefrierbeutel) geben, die Marinade dazu, Luft rausdrücken und Tüte zu, öfter mal wenden. Damit der Fisch am Rost nicht so anklebt, reibe ich es mit einer aufgeschnittenen halben rohen Zwiebel vorher ein (ein Tipp von V aus Bulgarien). Seit kurzem habe ich mir auch angewöhnt, nach dem Wenden des Fisches eine Alufolie drüberzulegen, weil sonst (gerade im Winter) der Fisch wieder kalt wird. Als Beilage gab es oberleckeres gebackenes Ofengemüse mit Rosmarin. (Leider gab unser Rosmarinstrauch im Garten kaum noch Blättchen her, so dass wir ein bisschen auf getrocknetes Oregano ausweichen mussten.) Das Rezept war eher improvisiert: Etwas Olivenöl aufs Backblech, dann kleingeschnittenes Gemüse dazu (zuerst die "harten" Sachen, zuletzt Paprika und Tomate): Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Paprika, Tomaten. (Kann nach Geschmack variiert werden.) Kräuter dazu (viiiiel frischer Rosmarin, wenn vorhanden), Meersalz und noch mal Olivenöl. Dann ca. 45 min im vorgeheizten Backofen garen lassen (bis auch die Möhren weich sind), immer mal wenden. Ja, und dann dieser schöne Nachtisch. Wie hießen die noch - Schneeeier mit Zuckercoating in Vanillesauce? 4 Eier 130 g Zucker 1 l Milch 1 Vanilleschote 50 g Zucker für Karamel Die Eiweiß sehr steif schlagen, 50 g Zucker dazugeben und noch etwas weiterschlagen. Die Milch in einen breiten Topf geben und erhitzen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen, beides zur Milch geben und zum Kochen bringen. Mit zwei Esslöffeln Klößchen aus der Eiweißmasse abstechen und in die heiße Milch geben. Auf jeder Seite etwa 1/2 Minute garen lassen. Die Klößchen herausnehmen, auf einer Platte abkühlen lassen. Die Vanillemilch durch ein Sieb gießen und aufkochen. Die Eigelb mit 80 g Zucker verquirlen und mit der kochenden Milch übergießen. Unter Rühren nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. In eine flache Schüssel geben und erkalten lassen. Die restlichen 50 g Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen, bis er flüssig ist. In feinem (!!) Strahl sehr schnell über die Schnee-Eier verteilen, diese auf die Vanillesauce geben und (möglichst schnell) kalt servieren. (Quelle: Kochen, Verlag für die Frau Leipzig, 5. Aufl. 1982, S. 229) Ach ja, und gelesen haben wir auch noch: "An der schönen blauen Donau" von Ludwig Bemelsmann Paul Gallico: "Meine Freundin Jenny" "Simplify your life" von Werner Tiki Küstenmacher und Lothar J. Seiwert ... link (0 Kommentare) ... comment Ein Blog zum Lesen und Kochen?
lori, 00:17h
Lesen am Bildschirm ist ganz sicher nicht so der Hit und Kochen geht auch besser am Herd - also warum dieser Blog? Wir treffen uns nun schon eine ganze Weile regelmäßig zu gemütlichen Leseabenden und kochen vorher gemeinsam (manchmal dauert das Kochen und Essen auch länger als das Lesen ;-) ).
Und beim letzten Mal waren wir wieder so begeistert vom Nachtisch, den A gezaubert hat, dass ich glatt ein Foto gemacht habe. Wenn man jetzt noch das Rezept dazu wüsste... und schon war die Idee mit dem Blog geboren. Dazu zumindest die Titel der Bücher, aus denen wir lesen (quasi als Empfehlung und für die, die nicht dabeisein konnten) - ich will das jetzt einfach mal probieren! Wozu gibts denn sonst die Erfindung des Blogs? :-D ... link (0 Kommentare) ... comment |
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