Kochen & Lesen
Samstag, 24. November 2012
Thailändischer Abend: Fischsuppe mit Kokosmilch, Hühnerbrust mit Ingwer und süß-saure Fleischbällchen mit thailändischem Duftreis, eingelegte Orangen und Bananen im Teigmantel
Die heutige Menüfolge verdanken wir allein der Dame des gastgebenden Hauses. Sie hat uns entführt in die kulinarische Welt Südostasiens, die geschmacklich so herrlich intensive Erlebnisse auf den Gaumen zaubert.

Regional halbwegs passend gab es am Nachmittag, bevor sich alle in die Zubereitung gestürzt haben, einen frisch eingeflogenen indonesischen Kaffee.



Nun aber zum Essen. Das hier war ein Teil der Zutaten:



1. Gang: Fischsuppe mit Kokosmilch

Hier kann ich auf den Januar 2011 verweisen: http://leseabend.blogger.de/stories/1767307/. Nur haben wir diesmal die gesamte vorgeschriebene Menge an Chilischoten verwendet.



Dazu diesen köstlichen Weißwein:



Da den Kindern die Suppe viel zu scharf war, gab es alternativ etwas ganz unthailändisches zum Knabbern - an die Krabbenchips hat diesmal keiner gedacht.



2. Gang: Hühnerbrust mit Ingwer und süß-saure Fleischbällchen mit thailändischem Duftreis

Süß-saure Fleischbällchen

Zutaten für 4-6 Portionen:
5 Knoblauchzehen
1/2 TL schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Salz
500 g gemischtes fein durchgedrehtes Hackfleisch
1 kleine frische Ananas
je 1/2 halbe rote und grüne Paprikaschote
3 EL Fischsauce
2 EL Reisessig, ersatzweise milder Weinessig
3 TL Zucker
1 TL Speisestärke
10 EL Öl

Zubereitungszeit: 45 min

Zubereitung:
1. Knoblauch schälen, mit Pfeffer und Salz im Mörser zerstoßen. Hackfleisch mit dieser Paste vermischen, sehr gründlich durchkneten und zu etwa 25 glatten Bällchen von etwa 2 cm Durchmesser formen. Die Bällchen dürfen keine Risse haben.

2. Ananas schälen, braune Augen herausstechen, der Länge nach vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchfleisch in grobe Würfel schneiden. Paprikaschotenhälften waschen, Stiel, weiße Rippen und Kerne entfernen, Schoten vierteln und in feine Streifen schneiden. Für die Sauce Fischsauce, Reisessig, 5 EL Wasser, Zucker und Speisestärke in einer kleinen Schüssel glattrühren.

3. Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen. Die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa 3 min rundrum braun braten. Überschüssiges Öl abgießen, Ananasstreifen und Paprikastreifen zu den Fleischbällchen geben und etwa 1 min bei starker Hitze durchbraten. Vorbereitete Sauce dazugießen, einmal kurz aufkochen lassen und vorsichtig rühren, damit die Bällchen die Sauce annehmen.

Hühnerbrust mit Ingwer

Zutaten für 4 Portionen:
5 mittelgroße getrocknete Mu-Err-Pilze
5 EL Öl
100 g ungesalzene Cashewnüsse
2 daumengroße Stücke frischer Ingwer
3 Frühlingszwiebel
2 mittelgroße Tomaten
400 g Hühnerbrustfilet
3 Knoblauchzehen
2 EL Fischsauce
2 EL Austernsauce
1 EL Zucker

Zubereitungszeit: 40 min

Zubereitung:
1. Mu-Err-Pilze mit heißem Wasser übergießen und etwa 20 min quellen lassen.

2. Inzwischen 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Cashewnüsse darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden in etwa 3 min goldgelb braten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Das Öl wird später wieder verwendet.

3. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Mu-Err-Pilze ausdrücken, harte Stellen entfernen, Pilze vierteln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten waschen, vierteln und vom Stilansatz befreien.

4. Hühnerbrust in etwa 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

5. Das Öl in der Pfanne wieder erhitzen, Knoblauch bei mittlerer Hitze in etwa 2 min goldgelb braten. Hühnerbruststreifen hinzufügen und bei starker Hitze etwa 2 min braten.

6. Ingwer, Mu-Err-Pilze, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Cashewnüsse dazugeben und alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze etwa 2 min braten. Hitze verringern, Fisch- und Austernsauce dazugeben. Alles noch einmal gut durchmischen und evtl. mit etwas Zucker und Fischsauce abschmecken.

Thailändischer Duftreis

Zutaten für 4 Portionen:
250 g thailändischer Duftreis
etwa 3/4 l Wasser

Zubereitungszeit: 20 min

Zubereitung:
Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, Reis hinzugeben und 12 min leicht sprudelnd köcheln lassen. Ggf. überschüssiges Wasser abgießen. Zur Verfeinerung eine Messerspitze feiner Butter in den Topf geben. Einmal umrühren und nach 5-10 min Ziehen den Zauber Asiens servieren.



Selbst die Kinder wollten alle mit Stäbchen essen und hatten relativ schnell den Dreh raus. ;-)



Zum Dessert gab es getrennte Küche für Kinder und Erwachsene. Eingelegte Orangen für die Erwachsenen und Bananen im Teigmantel für die Kinder.

Eingelegte Orangen

Zutaten für 4 Portionen:
4 große Organgen
100 g brauner Zucker
1/8 l Orangenlikör

Zubereitungszeit: 35 min (+ 12 h Ruhezeit)

Zubereitung:
1. Orangen mit einem Messer schälen, auch die weiße Haut gründlich entfernen. Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, evtl. vorhandene Kerne entfernen.

2. Zucker mit etwa 1/2 l Wasser in einem kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 20 min unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup abkühlen lassen.

3. Orangenscheiben und Orangenlikör in den Sirup geben, alles verrühren, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4. Das Dessert sollte mindestens 12 h ziehen. Vor dem Servieren evtl. noch etwas Orangenlikör hinzugeben.



Bananen im Teigmantel

Zutaten für 4 Portionen:
2 große Bananen
50 g Tempuramehl
1 EL Zucker
Salz
3 EL Kokosflocken (haben wir wg. der Kinder weggelassen)
1 EL helle Sesamsamen
1 l Pflanzenöl
4 EL flüssiger Honig

Zubereitungszeit: 20 min

Zubereitung:
1. Bananen schälen, der Länge nach halbieren und jede Hälfte noch einmal quer in 2 gleich große Teile schneiden.

2. Tempuramehl it knapp 1/8 l Wasser, Zucker und 1 Prise Salz in einem tiefen Teller so anrühren, dass ein zähflüssiger Teig ohne Klumpen entsteht. Kokosflocken und Sesamsamen hinzugeben und alles gut verrühren.

3. Öl in einem großen Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den ins heiße Fett eingetaucht wird, kleine Bläschen aufsteigen. Bananenstücke im Teig wenden und portionsweise im schwimmenden Fett bei starker Hitze in etwa 2 min goldbraun ausbacken.

4. Mit einem Schaumlöffel Bananen aus dem Öl heben, gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier entfetten. Bananen auf einer Platte anrichten, mit Honig beträufeln und servieren.



Wer dies nachkochen möchte und Gefallen an thailändischer Küche gefunden hat, dem sei dieses Kochbuch ans Herz gelegt, aus dem die obigen Rezepte alle stammen:


Küchen der Welt: THAILAND. Originalrezepte und Interessantes über Land und Leute von Thidavadee Camsong

Gelesen hat die Kinderrunde zunächst aus:


Auf Expedition mit dem magischen Baumhaus von Mary Pope Osborne


Die drei ???-Kids - Die Schmugglerinsel. von Ulf Blanck

und das 10. Kapitel aus:


Momo von Michael Ende

Die Erwachsenen sind dann übergegangen zu weiteren Stimmt's?-Geschichten von Christoph Drösser


und zwar sind wir den Fragen nachgegangen, ob Libellen Menschen stechen können, ob eine Google-Suche so viel Energie verbraucht wie eine 60-Watt-Birne in einer Stunde und ob Männer mit Glatze mit einer überdurchschnittlichen Potenz gesegnet sind. Die Auflösung dazu gibt's nur im Buch. ;-)

Außerdem gab es noch zu hören ein weiteres Kapitel ausschweifender Beschreibungen Dresdner Elbatmosphäre aus
Der Hecht, die Träume und das Portugiesische Café von Uwe Tellkamp

und eine Auszug aus dem ersten Band von


Der Herr der Ringe von J.R.R. Tolkien.

Zum Schluss gab es noch eine Premiere. Es wurde das erste Mal aus einem E-Book gelesen, was für die Zuhörer natürlich keinen Unterschied machte, nur dem Vorleser taten irgendwann die Handgelenke weh, weil der Tablett-PC doch etwas schwerer als das Buch ist. Es war der jüngste Roman von Stefan Schwarz, der in diesem Kreise schon oft zum Besten gegeben wurde.


Das wird ein bisschen wehtun

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